冬季喝水有讲究 三类人群饮水别过量

【时间:2015年11月27日 10:11】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  原文标题:冬季喝水有讲究 三类人群饮水别过量

  随着生活水平的提高,人们的物质越来越丰富。自从饮水机的推出,现时许多家庭都选择饮用纯净水或者蒸馏水等。那么如何喝水呢?一起来看看。

  你知道吗?喝水要注意这8点

  1、睡前喝水,可预防心梗和中风。

  人体缺水时,血液会变粘稠,发生心梗的风险增加。可在睡前1至2小时喝一杯水,可有效降低风险。

  2、起床喝水,能防便秘

  早上喝水,能促进肠胃蠕动。

  睡前可在床头放杯水,起床后立刻喝下,效果加倍。

  3、运动前喝水,表现更好。

  当血液中水分充足,可供给肌肉和细胞更多的氧气和养分,不易疲劳。

  4、饮酒时要多喝水。

  酒精有利尿的成分,使血管扩张,体温上升,易造成身体缺水。因此,饮酒时多喝水,可减少酒后口渴等不适。

  5、焦躁疲惫时,喝水能醒脑。

  突然感到疲惫、焦虑、暴躁或大脑注意力不集中,可能是身体缺水的表现,此时喝杯水或许能让你焕发活力。

  6、天黑后烧开水,水质最佳。

  因为水管一天已经被大量清水冲洗干净了,此时水质最好。最好不要早上烧开水,因为水管静置一晚后,容易沉积各种异物、杂质。

  7、大口喝水,等于没喝。

  一次饮水太多,会加速排尿,而且喝水太快,易引起气胀。因此,最好慢慢地一小口一小口的喝。

  8、瓶装水最易滋生细菌。

  瓶装的饮料开口后都易滋生细菌,尽量不要嘴巴贴着瓶口喝。

  以下这3类人群在日常生活中就必须控制饮水量:

  肾脏病患者

  有慢性肾脏机能不全、肾病的患者,不宜多喝水。慢性肾机能不全或肾脏衰竭病人由于其肾脏机能逐渐丧失,无法正常地排泄水分及盐分;肾病患者因体内蛋白质会经尿液大量流失,降低了血渗透压,如果过量地喝水,就会使水肿变得更加严重。

  心脏病患者

  心脏病患者,特别是心脏衰竭的病人,会因肾脏血流与灌注功能不正常,无法使身体水分顺利排出,因此全身容易产生水肿。如果饮用过量的水,就会增加心、肺等脏器的负担,甚至诱发低血钠症,出现恶心、呕吐、全身抽搐、昏迷等危险症状。

  肝功能异常并伴腹水者

  肝功能异常的人,除了本身不能合成身体中的血蛋白之外,其他原因也会造成水肿。因此,血渗透压降低,水分容易堆积在组织中,常会有腹部、胸部积水的现象。此类患者不宜多喝水,以免加重水肿症状。如果身体一旦出现水肿,应根据水肿的实际情况限制日常摄取的水量。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站