西兰花抗癌的最佳吃法

【时间:2015年11月27日 11:01】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:金翔韬】

  西兰花怎么吃才抗癌呢?西兰花是具有一定的抗癌作用的,不过如果吃法不正确就并不能发挥西兰花抗癌的作用。今天,要为大家介绍的就是西兰花抗癌的最佳吃法,一起来了解了解吧。

  西兰花抗癌吃法

  西兰花隔水蒸最抗癌。一旦黑芥子酶遭到破坏,萝卜硫素也就没有抗癌作用了。因此跟其他烹调方法相比,西兰花隔水蒸5分钟左右,黑芥子酶保持得最好,这样做出来的西兰花更抗癌。对此,专家建议,烹调西兰花时宜剪不宜切。整朵的西兰花花簇由许多小粒的花朵构成,如果直接放在案板上切,会有很多小粒花朵散落,造成损失。建议将西兰花冲洗后,用剪刀从花簇的根部连接处剪下一个个花簇,或者用手直接掰下,这样能得到完整的花簇。此外,还有研究发现,西兰花和番茄一起吃,防癌效果会更强。

  西兰花60℃加热。美国某大学的研究者发现,要得到西兰花的抗癌物质,涉及到两种蛋白质。其中一种是让莱菔硫烷释放出来的糖苷酶,另一种是一种硫结合蛋白。这个硫结合蛋白质会让刚刚释放出来的莱菔硫烷失去活性。理想的状态是:保持酶的活性,但是要把硫结合蛋白灭掉,让它不能把抗癌物质破坏掉。研究发现,硫结合蛋白比酶更怕热。经过试验发现,只要把绿菜花加热到60度就非常理想了。这个温度下,硫结合蛋白已经失活,而酶却仍然保持活性,可以最大限度地发挥绿菜花的抗癌活性。

  除此之外,还有烹饪西兰花的方法推荐给大家。

  西兰花抗癌的两款食谱

  味增酱西兰花

  材料:西兰花500g、油2小匙、味增酱、柚子醋(也可以柠檬汁代替)、蒜末各1大匙、糖1/2小匙、白芝麻粒2小匙

  做法:将西兰花切块、放入沸水汆烫3~5分钟,放入油,保持西兰花的鲜翠;期过后盛盘待凉,将味增酱、柚子醋、汤、蒜末拌调均匀,淋在烫熟的西兰花上;撒上白芝麻粒即可。

  豉油西蓝花

  材料:西兰花1棵、姜丝适量、小米辣2个、食用油1大勺、蒸鱼豉油2大勺

  做法:将西西兰花的花颈切掉,这部分不要扔,用它也能做出好吃的美味。把摆成小块的西兰花放入盐水中浸泡一刻钟,这样花蕊中藏的脏东西就可以泡出来了。做一锅热水,在里面加入一点食用油和盐,这样煮出的西蓝花可以保持颜色。把洗好的西兰花放入水中焯1分钟后捞出。摆成一个西兰花塔。小米辣椒去籽后切成细细的丝,放入冰水里浸泡,过一会儿就能打卷。这样烹菜更好看。起锅做热后,放入姜丝烹香后,倒入蒸鱼豉油,烧热后放入打卷的小米辣丝后,即刻淋在码好的西蓝花上就可以享用了。

  西兰花具有抗癌的作用,以上吃法不如就来试试看吧。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站