“头”等大事,说说冬季怎么护发

【时间:2015年12月02日 09:56】【来源:人民网-健康时报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  (健康时报记者 荆雪涛)进入干燥的冬季,越来越干枯、失去光泽的头发困扰了很多爱美的女性,一头枯黄的头发披着不好看,梳起来又冻脸,咋办?中国中医科学院望京医院皮肤科主任舒友廉主任介绍,想有一头秀发,要学会吃的对,心态好,洗的勤。

  饮食均衡注意补铁

  护发是个从内到外的过程,众所周知健康饮食要营养均衡,但是很少有人知道铁元素对头发大有益处。铁是人体内所必需的一大微量元素,现在的人们普遍缺铁,由于长期缺铁而造成的营养不良和缺铁性贫血,会导致头发干枯分叉、失去光泽,甚至大规模的掉发脱发。所以在日常饮食中,可以适当多吃些香菇等含铁量高的食物,用铁锅炒菜或吃含铁的酱油,也是一个补充铁元素的好办法。

  精神放松减少油脂

  有的人进入干燥的冬季反而容易”出油”,还伴有头皮屑,特别影响美观,这类人要回想一下是不是最近精神压力太大了。当人长期处于抑郁、烦躁、紧张的不良情绪时,会激活皮肤的免疫系统,释放出皮质醇类的激素来对压力做出有效反应。当皮质醇水平增加时,皮脂腺会分泌更多的油脂,让头发看起来油油的,更有严重的会出现斑秃,也就是我们常说的“鬼剃头”。想要拥有秀发,平时就得学会释放压力,放松精神。

  每天洗头简单即可

  多长时间洗一次头发比较合适呢?一般来讲最好每天都简单清洗一下头发,这样头发干净,人也看着清爽精神,注意一定是简单,不能洗很长时间,皮肤是不喜欢长时间洗来洗去的,那样会让皮肤的屏障受损,如果觉得头发有些干燥或是变细变软的感觉则应减少洗发的次数,让头发缓一缓养一养。另外,洗完头发后要先要用干毛巾用轻压的方式将水份挤干,才使用吹风机,尽量缩短吹风机使用时间,而且头发吹风机之间的距离最好远一些,在15cm-17cm为佳。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站