寒冬吃完这几道药膳 让你的身体暖洋洋

【时间:2015年12月02日 09:57】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  人民网南京12月1日电 在冬季,你是否手脚冰凉,冷的直打哆嗦,不妨试试东南大学附属中大医院中医内科刘志刚博士推荐的几道温补药膳,让身体暖和起来。

  当归生姜羊肉汤

  制作方法:羊肉500克,当归20克(至少20克才有效果,最多40-50克),生姜30克,加黄酒、调料适量,炖煮1-2小时直至羊肉熟烂。可在炖煮前将羊肉放入开水中烫一下,除去血水。

  功能主治:此方是医圣张仲景用于治疗虚寒腹痛的,流传至今。羊肉肉质鲜嫩,含有丰富的蛋白质、 脂肪、钙、磷、铁等,性味甘温,可治虚劳赢瘦、产后虚冷、宫寒所致腹部冷痛。当归补血调经,活血行滞,能增强羊肉补虚温肝之力。生姜温补肝血,散寒调经,技能辟除羊肉之膻味,又能协助羊肉散寒暖胃。

  食用指导:此汤特别适合气血不足的女性,可用于妇女因宫寒引起的月经不调、月经推迟、血虚经少、闭经痛经、经期头痛、小腹及腰骶部发凉疼痛、手脚冰凉、面色不华、心悸失眠等。但是,平素身体壮实、精力充沛、大便干结、经常长痘的人容易上火,不宜多用,小孩也尽量少吃。

  肉苁蓉杜仲续断炖牛肉

  制作方法:牛肉500克,肉苁蓉20克,杜仲、续断各10克。牛肉洗净控去血水,放入开水中煮透捞出,重换一锅水炖煮,撇去浮沫,加入各种调料和药材,温火慢慢炖烂即可。

  功能主治:牛肉味道鲜美,蛋白质含量高,脂肪含量低,是秋冬补益佳品。《本草纲目》记载,牛肉能“安中益气、养脾胃,补虚壮健、强筋骨,消水肿、除湿气”;肉苁蓉温肾助阳,有通便作用,非常适合便秘的老年人;杜仲续断益肾,强腰健骨。

  食用指导:此药膳非常适合老年男性以及常感疲劳乏力、压力大的中年男性。体弱乏力、中气下陷、面色萎黄、筋骨酸软、气虚自汗的人及处于疾病恢复期的人也可炖食。平时容易上火的人则要少吃。

  枸杞百合黄芪鸡汤

  制作方法:选用老母鸡或乌鸡500克,枸杞15-20克,百合30克,黄芪10-20克。鸡肉洗净,大火煮开后捞出清除血污,放入高压锅或炖锅中,加入调料及枸杞、百合、黄芪,炖烂即可。

  功能主治:肌肉富含维生素B1、维生素B6、维生素A、维生素D、维生素K及磷、铁、铜与锌等,中医认为肌肉可以温中益气,补精添髓。枸杞有温和的补肾作用,百合滋阴润肺黄芪益气滋阴温肾。制作这道药膳时还可加入少许党参,也有补气功效。

  食用指导:老年女性和更年期女性特别适合食用这道药膳,她们的卵巢功能逐渐衰竭,体内雌激素分泌少,而鸡汤可以帮助她们补充雌激素。身体虚弱,疲劳乏力的人也可以用这道药膳来补益身体。但是,有小叶增生和子宫肌瘤的女性不能食用,鸡肉中的雌激素会刺激并加重病情。另外,容易上火的人也要尽量少吃。

  刘志刚博士提醒,这三道药膳中所用的羊肉、牛肉、肌肉都都含有蛋白质和脂肪,有五类人也不宜吃:患有胃溃疡、胃酸过多的病人吃了可能会刺激胃酸分泌;有胆囊炎、胆结石的人吃了可能引起疾病发作;高血压、高血脂患者吃多了可能导致血压血压、胆固醇升高,引起动脉硬化等;肾功能不全患者不能及时排出蛋白质分解产物,吃多了会加重病情。(钱钰玲)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站