防霾护肺多吃4种白色食品

【时间:2015年12月02日 10:24】【来源:新华网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  进入11月份,全国已经陆续开始步入初冬时节,而随着北方进入取暖季,其空气质量和雾霾问题也变得尤为突出,对人们的呼吸系统造成了很大的麻烦。我们没办法驱散雾霾,但我们能从日常生活着手,为我们的呼吸系统进行防护。今天小编就给大家推荐4款护肺的白色食品:

  1.白萝卜

  萝卜属金,入肺,性甘平辛,归肺脾经,具有下气、消食、除疾润肺、解毒生津,利尿通便的功效。主治肺痿、肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等。

  现代医学研究发现,在萝卜中含有抗干扰素诱生剂,有显著的抗病毒感染活性,能激活自然杀伤细胞的活性,对恶性肿瘤有抑制作用,对于大城市北方高发的肺癌来说,有很好的食疗预防作用。

  2.银耳

  银耳味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用,对肺热伤津、燥咳无痰、咳痰带血有很好的功效。

  银耳滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人是一种良好的补品。

  3.百合

  味甘,性寒,归心、肺经,有养阴润肺,清心安神的功效,对咳嗽不巳,或痰中有血等有一定的治疗作用。

  现代营养学研究认为,在百合中含有的秋水仙碱、百合甙AB等生物碱和铜、硒等微量元素,对于心肺郁热、白血病、肺癌、鼻咽癌等肿瘤都有很好的辅助治疗效果。

  4.白梨

  梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津、润燥、清热、化痰,解酒的作用;用于热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

  梨富含多种维生素和膳食纤维,可促进身体的排毒和促进食欲,味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站