上火, 多吃富含维生素食物

【时间:2015年12月09日 10:56】【来源:中国妇女报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  今年12月7日已经迎来二十四节气中的大雪节气,进入大雪节气,天气更冷,降雪的概率将大大增加。而外面天冷室内暖气热,人们可多吃些富含维生素的食物,注意预防上火。

  据专家介绍,每年公历12月7日左右为大雪节气,此刻太阳到达黄经255度。关于大雪节气,民间有俗语:“小雪封地,大雪封河”之说。大雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。大雪节气后,我国东北、西北地区气温会降到零下10℃左右,京津冀的气温也在0℃左右徘徊。

  专家介绍,大雪节气之后,地面泼水成冰,滑倒摔伤的概率也大大增加,大家出行时要尽量放慢骑车或步行速度。老年人在天晴无风时,应该走出家门多锻炼,增强自己的体质,不要“猫冬”不出门。天冷暖气热的情况下,人们容易上火,可多吃些富含维生素的食物,如:

  胡萝卜、南瓜、鸡蛋、牛奶、豆制品等加以预防;还可多喝腊八粥和红枣粥可以去火;

  大雪时节皮肤容易干燥,可以多吃大白菜,因为大白菜可以补充皮肤的水分,大白菜中含有丰富的维生素c、维生素e,有护肤养颜的效果。

  大雪节气天气寒冷,人们容易受寒生病,还可以吃些大葱。大葱具有通阳、解毒的作用,不单单可以防治风寒感冒,而且对于恶寒发热、头痛鼻塞、阴寒腹痛等症状有食疗效果。

  另外,冬季天寒地冻,足部非常容易受凉从而引发多种疾病,因此最好坚持每天晚上睡觉前能用热水泡一泡脚,还要及时添加衣服。因为大雪节气后天气一天比一天冷,我们要随着温度的降低而逐渐增加衣服,衣服要以保暖贴身为准,不要穿太多了一活动就出汗容易引起风寒。

  此外,还要注意休息。因为大雪节气白天黑夜温差很大,越到深夜温度越低,低温一直持续到第二天早晨,所以晚上要早一点休息早晨晚一点起床,避免严寒对人体的侵袭。

  (王丽君)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站