萝卜这吃法最害人100%得癌症

【时间:2015年12月09日 10:55】【来源:中华网黑龙江频道】【作者:】【编辑:谭小丽】

  萝卜是大家最为熟悉的一种蔬菜,萝卜的种类特别多,比如说白萝卜、红萝卜、绿皮萝卜和胡萝卜等等。萝卜算得上是物美价廉的食物,它的营养价值非常高,在民间又有“小人参”的美誉。俗话说得好,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。

  冬天多吃萝卜对我们的身体健康很有好处,但是如果萝卜食用方法不对的话,我们就很容易患上胃癌等疾病。在了解萝卜的错误吃法之前,我们首先看一下萝卜的营养价值。

  萝卜的营养价值

  中医认为,萝卜性凉味甘,可以入肺经和胃经,经常食用萝卜可以帮助润肺健胃,同时还可以化痰止咳。如果家里有人出现了咳嗽或者是胃胀气的现象,不妨生嚼一根萝卜,这样就可以有效缓解身体不适的症状。除此之外,萝卜还有很多保健的功效。

  1助消化

  寒冷的冬天,我们变得不爱运动,缺乏足够的锻炼,加上天气干燥,我们的身体就比较燥热,这样很容易出现消化不良和便秘的症状。这个时候我们不妨吃点萝卜,因为萝卜中含有丰富的粗纤维,可以促进肠胃的蠕动和消化,进而能够帮助我们防治便秘。

  2提高人体免疫力

  之所以说冬天吃萝卜好处多,主要是因为萝卜可以提高人体免疫力,萝卜中富含维生素、矿物质和微量元素。到了冬天,我们的抵抗力就会变差,经常食用萝卜可以提高人体抵抗力,进而能够帮助我们预防感冒。

  3美容养颜

  我们不仅可以吃萝卜的根,还可以吃萝卜的叶子。萝卜叶子中含有丰富的维生素A和维生素C,尤其是维生素C的含量是萝卜根茎的四倍。我们都知道,维生素C能够防止皮肤老化,减少色斑和黑色素的形成,帮助我们保持皮肤的白嫩。

  另外,萝卜的根和叶子中都含有非常丰富的膳食纤维。这些植物纤维不仅可以促进肠胃的蠕动,还可以促进体内毒素的排出,帮助我们改善皮肤粗糙、长痘等症状。

  萝卜的错误吃法

  萝卜中含有丰富的营养物质,如果我们食用的方式正确,还可以帮助我们预防癌症和减少肿瘤的产生。但是如果吃错了萝卜,那么我们患上胃癌的几率就会变大。看到这儿,很多人应该很好奇,萝卜怎么吃会让我们致癌呢?

  1过量食用腌制萝卜

  每到秋冬季节,很多家庭都开始做腌菜了。不少人会把萝卜晾干以后,放入坛子里加点粗盐,腌制半个月以后就做成了萝卜干。于是冬天的餐桌上总是少不了这一盘菜,就是萝卜干。

  很多人都觉得萝卜干很好吃,吃起来脆脆的,而且可以开胃助消化。确实如此,上好的萝卜干色泽金黄,皮嫩肉脆,味道甜美,在我国的潮汕和常州地区,萝卜干被当地人视为风味小吃。

  萝卜干在腌制的过程中保留了萝卜中部分的营养成分,萝卜干中含有丰富的糖类、蛋白质、胡萝卜素和钙、磷等矿物质,适量食用萝卜干可以帮助我们开胃和生津止渴。

  萝卜干对我们的身体健康有一定的好处,但是如果我们每顿饭都吃点萝卜干的话,我们的身体就会受到损害。萝卜干之所以能保存很长时间,就是因为在腌制的过程中加入了一定量的粗盐。粗盐中含有各种杂质,如亚硝酸盐和硝酸盐等等,这些物质可能会生成亚硝酸胺等有害物质。

  很多人都是自己在家腌制萝卜干的,在腌制的过程中,萝卜干随时都会受到细菌的污染。如果我们加入的食盐量少于15%的话,蔬菜中的硝酸盐在微生物的作用下很可能还原成亚硝酸盐。萝卜在腌制一个小时以后,亚硝酸盐的含量就开始增加,半个月以后,亚硝酸盐的含量达到顶峰,而且亚硝酸盐从始至终都存在于萝卜干中。

  另外,新鲜的萝卜中含有一定数量的无毒硝酸盐,如果腌制时温度过高,腌制的时间过短或者粗盐的含量过少,就会造成细菌大量的繁殖,里面的硝酸盐也容易还原成有毒的亚硝酸盐。

  亚硝酸盐对我们身体的危害,想必大家都应该所有了解。如果我们食用过量的萝卜干,就很容易患上胃癌等疾病。胃癌在一定程度上都是吃出来的,如果我们经常吃萝卜干等腌制品,胃癌肯定会找上门来。

  萝卜的错误搭配

  很多人在食用萝卜的时候,并不是单独吃萝卜的,而是将萝卜和其它的食物搭配起来一同食用。萝卜可以和羊肉、栗子、鲫鱼等食物搭配,这样吃效果堪比补药。但是,萝卜在食用时也有禁忌,如果搭配错误,那么我们就容易生病。

  1萝卜不能和酸性水果同吃

  很多人在喝完萝卜汤以后,会顺便吃个水果,其实萝卜不可以和苹果、葡萄和橘子等酸性水果一同食用。因为萝卜在食用的时候会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,而水果中的类黄酮在肠道中分解后会转化成另一种物质,这种物质和硫氰酸的作用正好是相克的。

  因此,我们在吃完萝卜以后,千万不要立刻吃酸性的水果,否则会引起甲状腺肿大,同时也会让我们的肠胃感到非常不舒适。

  2白萝卜不能和胡萝卜一起吃

  萝卜的种类有很多,胡萝卜和白萝卜都算是萝卜的一种,但是两者不可以同时食用。因为白萝卜和胡萝卜一同食用会影响人体对两种蔬菜营养物质的吸收,白萝卜的维生素C含量很高,但是和胡萝卜一同食用会降低维生素C的含量。

  为什么白萝卜和胡萝卜一同食用会降低白萝卜中维生素C的含量呢?因为胡萝卜中含有一种叫做抗坏血酸的解酵素,这种物质会破坏白萝卜中的维生素C。所以,我们在吃白萝卜的时候,千万不要再吃胡萝卜了。

  3萝卜不要和人参一起吃

  民间有这样的一种说法,萝卜赛人参,在一定程度上,萝卜的滋补效果一点都不逊色于人参。但是我们在吃萝卜的时候千万不要再吃人参了,也不要将人参和萝卜一同煮汤喝。因为萝卜属于寒性食物,而人参属于热性的药材,两者同吃就不会有任何的滋补效果,同时还会让我们的肠胃功能受到一定的损害。

  结语:在我们的生活中,萝卜算得上是一种物美价廉的蔬菜,它的营养价值很高,对我们的身体很有好处。但是萝卜食用的方法不对,就会对我们的身体健康产生一定的伤害。在寒冷的冬季,我们不要过量食用腌制的萝卜干,也不要将萝卜和橘子、胡萝卜和人参一同食用,否则引起肠胃不适,甚至会让我们患上胃癌。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站