雾霾天打响食物保肺战

【时间:2015年12月09日 10:23】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  近日,北京遭遇了今年“最严重”雾霾,部分地区PM2.5浓度近千。每到雾霾季节,如何防霾,降低雾霾对人体的伤害就成了老生常谈的话题。一些上班的白领除了出门时会“全副武装”外,午餐也会选择一些诸如“木耳、萝卜”等清肺的食物,但多吃清肺的食物真的可以减少雾霾的伤害吗?

  营养专家范志红表示,食物是从嘴里进去,在小肠吸收,而PM2.5微粒是从鼻子里进去,在肺里沉积,这两条路完全不重合。尽管经常吃点木耳、萝卜、百合之类的蔬菜、杂粮类食物,的确对健康有益无害,但想简单地用某种食物来清除PM2.5颗粒,从而避免雾霾危害的想法,还是很不靠谱的。

  研究证明,PM2.5这类微细颗粒物进入肺泡之后,很难被人体清除,它会引起人体的氧化应激水平提高,炎症反应水平升高。那么,在膳食当中,就应当注意适当多吃一些有利降低炎症反应、有利提高人体抗氧化能力的食物。此外,空气污染颗粒会伤害呼吸道,沉积在肺泡中,还要注意保证人体组织修复的能力,远离肺癌的各种风险因素。从目前的研究证据来看,有利于减轻雾霾损害的营养素主要是以下几个方面。

  富含抗氧化物质的食物

  蔬果中的各种多酚类物质、类胡萝卜素等都有抗氧化作用,它们能降低身体的氧化应激程度。如果吃蔬菜水果比较少,那么就试试每天吃一斤蔬菜、半斤水果吧。尽量挑颜色比较浓重的品种,因为颜色深的蔬果往往抗氧化性也比较强,比如草莓、桑葚之类富含花青素的紫红色水果,在同样食量时的效果就比桃子、梨子之类强,黄桃比白桃强,紫薯比白肉甘薯强。

  富含胡萝卜素和叶绿素的食物

  胡萝卜、南瓜、芒果、木瓜等蔬果富含胡萝卜素,菠菜、苋菜、小油菜、芥蓝等深绿色的叶菜中富含叶绿素和胡萝卜素。其中叶绿素有利于减少某些化学毒物的致突变作用,而胡萝卜素在身体内转变成维生素A,有利于上皮组织(包括消化道、呼吸道、生殖道、眼睛的黏膜和皮肤等)的抵抗力和修复能力。在雾霾环境中,如果维生素A缺乏,人体的呼吸道黏膜抵抗力将更脆弱。同时,橙黄色和深绿色的蔬菜水果对预防肺癌等多种癌症有益,对预防心脑血管疾病有益,也是流行病学研究所认可的。

  富含omega-3脂肪酸的食物

  Omega-3脂肪酸有降低炎症反应的作用。国外研究发现,在污染环境中的老年人在增加omega-3脂肪酸之后,和没有增加的人相比,心血管方面的指标会有所改善。对于没有贫血问题的人来说,可以适当调整鱼和肉的比例,减少升高炎症反应的红肉(特别是牛羊肉),特别是少吃烟熏烧烤肉类(它们的氧化程度更高,且含致癌物),增加鱼类水产的比例。

  富含维生素的食物

  研究表明,维生素B6、维生素B12、叶酸、维生素C和维生素E等营养素能够减弱大气污染情况下的健康损害,比如被大气污染所苦的哮喘儿童,在增加维生素C和维生素E摄入之后,通气量的下降程度会轻一些。

  北京晨报记者 李小娟 高福林

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站