如何给高烧的孩子退热

【时间:2015年12月10日 10:10】【来源:光明网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  立秋以来,天气忽冷忽热,而且昼夜温差大,发高烧的孩子不少,而且不好退热,因此家长有很多担心和困扰。当孩子出现高烧时,家长该怎么办呢?

  对此,市妇幼保健儿科专家、副主任医师胡爱娟向各位家长推荐几种正确的退热方法。胡主任说,退热的方法分为两类:一是药物退热,即让孩子服用退热剂以退烧;另一类是物理降温,比如洗澡、冷敷等。如孩子体温在38.5℃以下,我们一般不建议过于积极地给予降温处理,可让孩子多喝水、多活动,有时体温即会下降。

  如孩子体温达到或超过38.5℃,建议给予退热处理,最直接的方式即给予退热剂如泰诺林、美林等药物,辅以物理降温方法。这两种退热剂可交替使用(但不是必须交替),特别是体温持续高热且一种退热剂对体温的控制不理想时。

  如体温超过38℃,但不到38.5℃,就要看孩子自身的情况,如既往有高热惊厥史,或发现孩子体温升高迅速(孩子每次发热体温变化情况因病原体不同可能热型非常不同),即使不到38.5℃,也要让孩子服用退热剂。

  物理降温的方法推荐洗澡。这种方法孩子容易接受,家长容易操作,而且降温效果比较理想。可用于退热剂降温不理想或体温降后很快升高,但又不到两次服药的间隔时间,此时可辅以洗澡的降温方式。洗澡的房间要保持适当的温度,不能太冷,泡澡前关闭门窗,保证室温,水温在平时洗澡的温度就可以。泡澡可持续15分钟~20分钟,体温一般或下降1℃~2℃,泡澡后擦干孩子头发及全身皮肤再开门窗。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站