冬季如何安全有效锻炼?

【时间:2015年12月11日 10:16】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  2015年12月5日上午10点40分,2015深圳国际马拉松赛半程马拉松的参赛者姚某,男,33岁,在离半程马拉松终点400米时突然倒地。马路对侧救护车医护人员目击参赛者倒地,发现此参赛者双眼上翻、牙关紧闭,心电监护提示:室颤,医护人员立即进行除颤和心肺复苏等现场抢救,并同时转运到南山区人民医院救治。15分钟送达南山区人民医院,医院立刻组织专家组进行抢救,经抢救无效死亡。

  冬季来临,很多人都勇于尝试锻炼,为求身体更健康,但是如果你没有一直锻炼的习惯,突然在冬季进行锻炼,就有可能造成以上的悲剧。

  那么没有一直锻炼习惯的人该如何高效安全地在冬季锻炼呢?

  如何高效安全地在冬季锻炼?

  1、冬季健身选有氧运动

  冬季运动要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。这是因为冬季气候寒冷,爆发性的无氧运动容易引起身体不适。年轻人可以选择跑步等高强度的有氧运动,这样可消耗更多热量,锻炼的时间应该比春夏季多出10~15分钟。

  中年人可选择快走、慢跑、爬楼梯等低强度的有氧运动。中年人身体状况一般都处于下降趋势,不要因为忙于工作就放弃健身,否则冬天就是一个“藏病”的季节。

  2、冬季运动不宜过早

  冬季锻炼最好不要过早,健康专家建议,冬季晨练适宜在日出后进行。而一天中的最佳健身时机则在14时至19时之间,此时,人体自身温度较高,体力较充沛,容易进入运动状态,不易损伤,对健康大有裨益。

  在冬天,很多人往往由于缺乏激情而坚持不下来,这多是因为缺乏日照导致的情绪紊乱的原因。因此,健身者尽量多参加户外运动,尤其是在阳光充足的时候。

  3、运动前热身很重要

  在室外锻炼,首先要做好充分热身,冬季寒冷,血管收缩,血液循环不畅,肌肉和韧带也较紧,可通过慢跑、徒手操和轻器械的少量练习,使身体发热微微出汗后,再进行较大强度的运动。

  同时,热身时间应延长,最好控制在15~25分钟。另外锻炼间隙要适当缩短,尽量避免长时间处于冷空气中。如果间隙过久,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,粘滞性增大,再进行下组练习时容易受伤。

  4、运动强度要安排得当,特别是跑步的速度要由慢到快地逐渐增加,运动量的大小要因人而异,循序渐进,尤其是年老体弱多病者和少年儿童,运动强度一定不要过大。

  5、运动时最好不要用口呼吸,而用鼻子。因为经过鼻子过滤后的冷空气,既清洁、湿润,又不过冷,这样对呼吸系统能起到良好的保护作用。

  可以选择的运动方式:

  一、散步、拍手、搓手。

  散 步,这个是一个很好的运动,饭后散散步。但是冬天的饭后散步我们一般是在中午的饭后散步比较好,特别是对于老年人,因为中午才是一天当中最暖和的时候,如 果早晚的话,比较冷。如果早上,可以选择在上午10点以后,选择下午的话,下午5点之前比较好。总的原则,选择一天当中气温比较适宜的时候。

  二、慢跑。

  这是一些非常适合冬天运动的方法,我们不追求大汗淋漓,只需要在寒冷的冬天能够使得身体微微发热,出一点点汗就可以达到锻炼的效果了,同时,也可以很好的抵御严寒。如果你慢跑的时候减衣服的话,跑完之后一定要记得及时添加衣服,以免风寒感冒。

  三、骑自行车。

  另外,骑自行车也是一种非常好的锻炼方式,比较适合年轻人,但是要注意的是,骑自行车一定要做好头部、耳朵和手的保暖措施,必须的把耳朵给护着,同时戴上比较防风保暖的手套,最好还加个护膝,围着公园或是沿湖自行车道慢慢骑行,优雅而有情趣,也是非常棒的。当然,时间也要选择好,不能是太冷的时候。

  四、爬楼梯。

  我们现在都知道,现在的住房都基本上都是电梯房了,相信我们很多的朋友,基本上都没有走过楼梯了。在冬天外面寒风凛冽的时候,我们可以在室内爬楼梯进行锻炼身体,也是一种非常不错的方法,可以根据自己的体力选择适当的速度和强度,非常不错。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站