拍打“人体排污口”能排毒吗?

【时间:2015年12月14日 10:12】【来源:科技日报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  一则题为“拍打人体排污口,为身体排毒”的养生帖在微博和微信朋友圈火了好几年。微博认证为“台湾著名造型师”的“Kevin凯文老师”在文中向网友们介绍,人体有3个“排污口”:腋窝、肘窝、膝窝,经常拍打按揉,可刺激穴位、疏通循环,排毒去火祛湿。内容相同的微博,博主第二年又发过一次,均转发量近万,并在各种社交媒体上火速蔓延开来。在这些被热转的养生帖中,人体的“排污口”数量也从最初的3个,增加到7个、9个。文章称,经常拍打这些“排污口”,能把毒素排出去,人就会少生病,不生病。

  这些部位真的是人体“排污口”吗?通过拍打的方式,是否真能起到排毒、去火、祛湿、防病的作用?带着这些疑问,记者采访了中医学方面的专家。

  “人体排污口”是概念炒作

  “把人体的腋窝、肘窝和膝窝说成是‘排污口’,后来网络又出现了所谓的7个或9个‘排污口’,是没有科学依据的。”中国中医科学院针灸研究所研究员、中国中医科学院针灸医院主任医师房繄恭博士告诉科技日报记者,“如果按照所谓‘养生帖’的说法,通过刺激这些穴位疏通经络,进而起到‘祛湿、排毒’作用的话,那我们拍打人体的任何部位都能刺激到穴位,能疏通经络,人体上的穴位几乎遍布全身,按照这种逻辑,人体所有的部位都可以被称为‘排污口’了。”

  “人体并不存在所谓的‘排污口’。”长春中医药大学基础医学院教授张焱肯定地说。他表示,人体有自然的排毒系统,通过流汗、流泪、呼吸、咳嗽、咳痰、大小便等方式可将体内毒素排出体外。就拿排湿毒来说,中医上有“司开合”的说法,汗孔和皮肤就是很好的“祛湿能手”。天热的时候,汗孔打开、腠理开泄,人能够出汗散热;天冷的时候,汗孔闭合、腠理密闭,则风寒湿病邪不能入侵。

  上海中医药大学附属曙光医院医学博士龚鹏也曾撰文指出:“人体在没有重大疾病的情况下,大多数时候是相对平衡的,即使有一些波动,也可以通过既有的机制恢复到正常状态。在正常情况下,有毒物质的产生和人体正常的排毒不需要人为干预,肝脏、肾脏、肺脏以及皮肤等器官默默地在帮我们做着这一切。”

  拍打出的痧点不是“毒素反应物”

  记者按照养生帖上的方法拍打肘窝、腹部等处,十多分钟后,皮肤上确实出现了红色痧点,这是否真的是身体中的“毒素反应物”呢?

  对此,张焱告诉记者:“皮肤青紫等不同颜色都是在外力作用下,使皮下毛细血管破损所导致的瘀血现象,并不是所谓的‘毒素’。如果盲目地过度拍打,严重的话可能会引发其他疾病甚至有生命危险,一定要谨慎。尤其是一些毛细血管脆弱或有出血倾向或血压异常的人,更应该警惕。”

  之前,在媒体类似报道中,也有专家对这种“拍打排毒”说提出质疑,认为这几个地方主要是淋巴组织,拍打可通过物理刺激,促进局部循环提高代谢,按照经络巡行部位拍打,确实具有通经、保健作用,但能祛湿毒这个说法并不靠谱。而且,这几个地方的穴位很多,一巴掌拍上去,能拍到好几个穴位。

  拍打“排污口”祛湿毒不靠谱

  “什么是中医上的‘毒’?这个概念目前在学术界还有一定的争议。”房繄恭告诉记者,根据中医学理论,火、湿、毒都有其特定的概念和含义。“毒”往往是指某一物质的郁积状态和程度,中国工程院院士、中国中医科学院教授王永炎曾撰文明确“毒”的概念:“‘毒’是脏腑功能和气血运行失常时体内的生理或病理产物不能及时排出,蓄积体内过多而生成”,传统中医采取的对策有“化毒”“解毒”“清毒”等手段,还有现在经常说的“排毒”。“湿”有内湿和外湿之分,祛湿的方法有所不同;“火”则有实火和虚火之分,治疗的方法和穴位也有所不同。

  “所谓‘拍打排污口能排毒’的说法,从中医针灸学、临床医学的角度来说,目前尚没有任何证据能证明拍打法排毒的科学性,完全不具科学依据。”房繄恭表示,帖子中所说的腋窝、肘窝、膝窝这几个所谓的“排污口”部位,只是人体关节部位的皱褶,确实有些穴位和经络存在,尤其肘窝和膝窝部位穴位比较集中,但其中的穴位未必能起到祛湿排毒的作用,或许会起到一点疏通经络的作用。但通过拍打的方式未必能通经,即使经络真的“通了”,也未见得就能把毒素排出去。

  房繄恭举例说,以祛湿为例,湿邪与人体的脾、肾、肺、三焦等多个脏器有关,还需要结合望闻问切四诊方法进行中医辨证,选取不同的药物或者穴位进行治疗。从祛湿的穴位上来讲,临床一般首选阴陵泉穴,而不是所谓的“排污口”处的穴位。

  张焱则强调,人体排毒养生,一是要清淡饮食,远离肥甘厚味大油大腻的食物,杜绝营养过剩;二是运动健身,活动四肢以身体微微出汗为度,就能够有效的健脾除湿,提醒大众不要被这些伪科学“忽悠”了。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站