冬季进补常吃黑色食物

【时间:2015年12月15日 10:24】【来源:天津日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  古人说:“冬不藏精,春必病温”,冬季是一年中进补的最佳季节。胸科医院营养科营养师赵萍、常文露表示,现代医学认为冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒现象得到改善。冬令进补还能调节体内的物质代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存于体内,有助于体内阳气的升发,为来年的身体健康打基础。专家们推荐的冬季常吃的养生食物有如下几种:

  黑色食物 黑米、黑芝麻、黑木耳、黑豆、香菇、黑荞麦、紫菜、海带、乌骨鸡、发菜、海参、黑豆豉、黑枣、龙眼肉、黑鱼、甲鱼、草菇、灵芝、黑芋头、蕨菜、桂圆、乌梅。

  花生 中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。

  黄酒 黄酒性热,味甘苦,有通经络、行血脉、温脾胃、润皮肤、散湿气等治疗作用。它含有18种氨基酸和较高的功能性低聚糖,能提高免疫力和抗病力。

  

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站