术后你还在喝汤补营养吗?

【时间:2015年12月15日 10:20】【来源:大连日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  近日,大连医科大学附属一院营养科医生赵琳为一名肠癌术后、准备进食不涨气流食的患者进行饮食指导。在口服肠内营养液一日无恙后本想次日为他增加剂量,可是家属却婉言谢绝。细问之下才知道家属为患者准备了自制的骨头汤,并且认为喝汤才是最营养、最适合术后补身体。

  什么叫“有营养”

  赵琳说,营养其实是食物在体内代谢的整个过程,并不是具体的某种物质。我们通常说的“有营养”,其实是指有营养物质。那么,营养物质有哪些呢?大家熟知的有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水等,其中蛋白质、脂肪、碳水化合物是可以为身体供应能量的营养物质,维持机体最基本的正常运转,尤其是优质蛋白质更是术后患者恢复的重头戏。食物中营养物质的质和量同等重要,营养密度高的食物才是我们所追求的。

  汤里有什么

  很多人都觉得煲汤是特别养生的烹调方式,小火长时间地熬炖会把食物中的精华营养都溶在了汤里,喝汤就是最好的补充营养方式。实际情况如何呢?营养科医生指出,其实,汤里适合术后患者的营养成分非常少。首先,肉类中大部分肌纤维成分很难溶于水中,一般汤里的蛋白质只有肉中蛋白质含量的7%左右,而且禽、畜肉经过熬制会产生很多嘌呤类物质在汤汁中,经过人体消化代谢会产生大量尿酸,可能会增加血尿酸含量,甚至诱发或加重痛风等疾病。汤汁会有些可溶性的碳水化合物,还会含有脂肪和盐。很多水溶性维生素在加热过程中会损失大半,另外,骨头和肉中的钙、铁等元素是属于不溶性成分,所以想通过喝汤补钙、补铁更是无稽之谈。当然,喝汤也不是一无是处,肉汤中含有很多“含氮浸出物”和脂肪,会散发诱人香味,确实能起到一定的促进食欲作用。

  术后怎么补

  术后补充营养,一定要看患者的具体情况。如果患者的消化吸收能力较正常,那么完全可以渐渐过渡到营养均衡的普通饮食,喝汤促进食欲之余也别忘了吃肉。如果患者术后影响了消化系统功能,那么最好遵医嘱进行肠内肠外营养支持,不论是管饲还是口服,肠内营养液都比同体积的肉汤富含更多能量、优质蛋白质和维生素、矿物质等,待患者消化功能恢复后便可正常饮食,这才是患者术后恢复的可持续之路。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站