六大伤肝行为你中招了吗?揭保肝六要诀常

【时间:2015年12月17日 10:19】【来源:钱江晚报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  原标题:不易察觉的肝损伤,你注意了吗?

  肝脏是人体的重要器官,是人体内的“巨型化工厂”。根据临床病学统计,全国有3亿人存在不同程度的肝损伤,由于肝脏问题起病隐匿,且临床表现不明显,很多人没有在早期足够重视,容易造成严重后果。

  六大伤肝行为多数人中招

  据了解,我国有不少比例的肝细胞肿瘤由脂肪性肝炎发展而来;酒精肝诱发肝纤维化、肝硬化,肝硬化转化为肝肿瘤的比例很高;很多肝肿瘤患者是由慢性病毒性肝炎发展而来。饮食健康、缺乏锻炼、作息不规律等不良习惯致损因素潜伏性强,必须引起警惕。

  1.过量饮酒。过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。

  2.吃药太多。有多种药物及其代谢产物容易引起肝脏损害,导致药物性肝炎(简称药肝)。

  3.加工食物摄入过多。很多加工食物中添加了多种化学合成的防腐剂、色素、人工甜味剂等。这些添加成分含有多种人体较难分解的化学物质,进入人体后会增加肝脏解毒负担,诱发肝脏损伤。

  4.吃半生不熟、烧焦、发霉的食物。研究发现,半生不熟的海鲜、贝类常带有细菌和寄生虫,一旦发生急性胃肠炎、痢疾,容易导致肝病恶化,甚至诱发肝昏迷。发霉的食物含有黄曲霉素,具有很强的致癌性。烧焦的食物和高温植物油中则含有苯并芘这类强致癌物。

  5.睡眠不足。睡眠过程中,人体会进入自我修复模式,经常熬夜既能导致睡眠不足,身体抵抗力下降,又会影响肝脏夜间的自我修复。

  6.爱发脾气。生气时,人体会分泌一种神经递质,作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪酸分解加强,血液和肝细胞内的毒素相应增加。

  保肝要诀常记心头

  提醒大家,养肝护肝,养成健康的生活方式比你遇到最高明的专家重要1万倍。

  节制饮酒不贪杯

  饮酒需节制,不可贪杯。聚餐应酬时如饮酒过量,也要记得事后赶紧给肝脏“解酒消毒”。

  合理用药不盲目

  当身体感觉不适时,切忌盲目购买并服用药物,应在正规医生的指导下正确用药;对于需要长期服用药物者,建议定期进行肝功能检查,及时了解肝脏健康状况。

  远离毒物不大意

  除了酒精和药物以外,我们身边还潜伏着数不胜数的伤肝“毒物”,渗入到了日常生活中的方方面面,比如香烟烟雾中的苯并芘、受潮粮食中的黄曲霉素、加工食品中的添加剂、蔬果中残留的农药等。保护肝脏,可千万别忽略了这些伤肝“毒物”。

  规律作息少熬夜

  根据中医理论,晚上11点前睡觉有利于肝胆功能的修复,凌晨1-3点进入深度睡眠可养肝排毒。养成规律作息的习惯,尽量避免熬夜,有益肝脏健康。

  舒畅心情少生气

  中医认为肝有疏泄作用,喜舒畅而恶抑郁。要养肝,应舒畅心情少生气,让肝气正常生发、顺畅而长保健康。

  均衡营养要保证

  在生活中,一些难以控制或难以发现的情况,依然损害着我们的肝脏,比如饮用水中的抗生素不知不觉进入身体,看上去优质的米粉可能是用被黄曲霉素污染的大米制成等。因此,我们不但要避免伤肝的因素,还应通过均衡的营养,提升肝脏的机能,增强肝脏抗损伤的能力。

  日常膳食应注意荤素搭配、种类多样,全面摄取身体所需的营养素,特别是蛋白质、多种维生素和矿物质,可提高身体整体生理机能,营养肝细胞,增强肝细胞功能;此外,要保护肝脏健康,还应增强肝细胞的抗氧化和抗炎能力,以对抗各种肝损伤因素带来的伤害。中医有一古方“芍药甘草汤”,《伤寒论》中记载其具有“调和肝脾”之效。

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站