九个步骤掌握胰岛素的正确注射方法

【时间:2015年12月17日 10:57】【来源:新华健康】【作者:】【编辑:金翔韬】

   众所周知,糖尿病是一种慢性代谢性疾病,需要终身治疗,而胰岛素治疗是糖尿病药物治疗中不可或缺的一部分。无论是1型糖尿病患者还是2型糖尿病患者,随着胰岛细胞功能的逐渐衰减,都将面临接受胰岛素治疗的境况。接受胰岛素注射治疗的糖友们,需要对胰岛素注射装置、部位、方法以及注意事项等四个方面有所了解。

   注射装置

   胰岛素注射装置包括胰岛素注射器、胰岛素注射笔、胰岛素泵等。

   临床上常用胰岛素注射笔:诺和笔,优伴笔,来得时预填充笔。

   注射部位

   胰岛素注射为皮下注射,部位多选择皮下脂肪较多、皮肤松软的部位,如腹部(避开脐周)、上臂三角肌下缘前外侧、大腿前外侧和臀部外上1/4。

   注射方法

   胰岛素规范注射九步骤

   1、注射前洗手。

   2、核对胰岛素类型和注射剂量。

   3、安装胰岛素笔芯。

   4、预混胰岛素需充分混匀。

   5、安装胰岛素注射笔用针头。

   6、检查注射部位和消毒。

   7、皮下注射。

   8、注射完毕以后,针头滞留至少10秒后再拔出。

   9、注射完成后立即将针头取下,丢弃在加盖的硬壳容器中。

   需要提醒糖尿病患者的是,正确的捏皮手法为:用拇指、食指和中指提起皮肤,使皮下组织充分脱离肌肉组织。错误的捏皮手法为:用整只手来提捏皮肤,这样有可能将肌肉及皮下组织一同捏起,导致肌肉注射。

   注射时的注意事项

   为了胰岛素更好的吸收,需注意经常轮换注射部位,一般常用的方法是“大轮转”和“小轮转” ,在腹部、上臂、大腿外侧和臀部这四个区域之间的轮换注射叫“大轮转”。在每个部位内的小范围轮换注射叫做“小轮转”。每次的注射点之间应相距1.0cm,尽量避免在一个月内重复使用一个注射点。

   胰岛素的保存需注意:未启封的胰岛素放置2-8℃的冰箱冷藏保存;启封的胰岛素可在一般室温下20℃左右,不超过25℃,保存30 天。

   使用后的注射器和针头要远离儿童,应放于加盖的硬塑料或金属容器中,下次就医时交给医护人员集中销毁。

   胰岛素治疗是实现良好糖尿病控制的重要手段之一,胰岛素注射装置、注射技术是胰岛素治疗的重要环节。目前,注射技术对血糖达标的影响日益受到关注,来自全球的糖尿病专家通过循证医学依据,对注射技术加以规范,提高患者血糖达标率,从而使广大患者受益。(文/ 刘梅娟 北京积水潭医院内分泌科)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站