3款消食健胃食谱 让你赶走“消化不良”

【时间:2016年01月04日 10:15】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  原标题:3款消食健胃食谱 让你赶走“消化不良”

  现如今胃口不好、消化不良的人非常多,如果长期胃口差,整个身体素质都会受到很大影响,日积月累甚至会引发多种慢性病。中医认为,常进行穴位按摩,可起到健胃消食、化积滞等胃部养生作用。消化不良可能是胃、小肠或大肠出毛病的一个症状,也可能本身就是一种疾病。其症状包括胀气、腹痛、胃灼热、打嗝、恶心、呕吐、进食後有烧灼感。

  食物过敏可能是造成消化不良的原因胃病、生活压力、情绪紧张、缺乏消化酶等均可能引起消化问题。如果你边吃边说话、边吃饭边喝汤,则很容易造成消化不良。糖类食品含有细菌,是产生排气的主要来源。你需要找出自己无法消化的食物,进而避开这些食物。

  三款消食健胃食谱 让你赶走“消化不良”

  一、绿茶什锦烩

  原料:瘦猪肉数片,香菇(鲜品)2朵,洋菇4个,平菇3朵,鲍鱼菇2朵,胡萝卜1根,绿茶末1小匙,葱段5-6节,盐、芡粉适量。

  制作方法:

  1、所有菇料和胡萝卜洗净切片备用。

  2、肉片放入干淀粉拌和上浆,加入盐,入滚水中汆烫至变色即捞出。然后将菇料入沸水中焯至半成熟。

  3、炒锅内放油适量,除肉片外,其他片料入锅翻炒,加绿茶末、肉片混拌均匀,倒入1杯开水或高汤烩出味,即下葱段,加盐,勾芡起锅。

  作用:健脾开胃,调脂降压。

  适用人群:血脂异常、神疲乏力、消化不良、高血压患者。

  二、山药莲子红茶粥

  原料:山药50克,莲子15个,粳米100克,红茶2克,冰糖适量。

  制作方法:

  1、山药去皮,放入塑料袋内拍碎,再倒出剁细。粳米淘洗干净。

  2、用水将红茶、莲子煮沸,然后下粳米、山药,熬制成粥,放入冰糖即可。

  作用:益气养阴,抗衰减肥

  适用人群:体弱乏力、肥胖患者。

  三、乌龙鲜贝汤

  原料:新鲜干贝数个,白萝卜半个,胡萝卜半根,西兰花3朵,乌龙茶2~3克,盐适量。

  制作方法:

  1、白萝卜、胡萝卜、西兰花洗净切成小块,备用。

  2、干贝放入水中煮沸5分钟后,加入白萝卜、胡萝卜、西兰花和乌龙茶,滚沸后加盐,熬煮2分钟即可。

  作用:消积化食,清热解毒。

  适用人群:食欲不振、消化不良者。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站