当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 保健

盛夏谨防“人造贼风” 避免出汗时饮冷、久着湿衣

  长沙晚报记者 杨蔚然 通讯员 胡翠娥

  指导专家 湖南中医药大学第一附属医院 旷惠桃 主任医师、教授、博导

  核心提示

  昨日,张先生从工地下班回家,一身大汗淋漓,立即把空调打开,还不解热,又对着电扇使劲吹,同时从冰箱拿出冷饮咕咚咕咚喝了一大杯,接着用冷水冲了凉。睡到半夜,他就开始头痛发热、鼻塞流涕、喷嚏不断、咳嗽不止,到医院一查,医生称是因“人造贼风”而致病。

  “人造贼风”是人为因素导致的“虚邪贼风”,自然可预防。时值盛夏,应尽量避免出汗时吹风、入水、饮冷、露宿、久着湿衣等。

  “汗出当风”贼风侵袭

  三伏天将至,人体爱出汗,如果汗后立即把空调温度调得过低,或对着电扇吹,易引发空调病。因为此时全身皮肤毛孔为散热处于开放状态,突然触冷,毛孔来不及收缩,风寒之邪便乘虚而入,这就是“人造贼风”,它侵袭人体后可能导致感冒、咳嗽、身体疼痛、关节炎等疾病。

  汗出当风,或经常贪凉,风寒湿等邪气从外侵袭人体,则导致风湿类疾病。出汗时马上进空调房,又会导致中暑、感冒等症状。尤其不能饮酒汗出后当风,寒湿乘虚内侵,风与湿邪内外相搏,形成类风湿性关节炎等病,还可致咳嗽、胃痛、肝炎等多种病症。

  【正确方法】 从室外进入室内时,要先让自己在常温下“冷却”10至20分钟,等皮肤温度下降收汗后,再在电风扇旁或空调房(26℃左右)休息。男士不宜赤膊,女士不宜着吊带衫、露脐装、低腰裤汗出时当风。

  “汗出入水”风湿缠身

  俗语云:汗水没落,冷水莫浇。夏日人们户外活动后,为尽快消汗除热,往往喜欢冷水浴或游泳来降温,身体骤然遇冷水,会使开放的汗毛孔立即收缩,汗孔关闭,热量不能散发而滞留体内,可引起高烧。

  大汗时用冷水洗头,因脑部毛细血管遇冷迅速收缩,而引起供血不足,使人头痛、头晕、昏厥,甚至休克等。因汗出时毛孔大开,水湿极易从汗孔而入,侵入肌肉腠理骨关节内,还会导致风湿、寒湿身痛等症。

  汗出时游泳,水湿从汗孔而入,停滞肌肤筋脉,阻碍营卫气血运行,则全身关节疼痛、浮肿,湿热交蒸,汗出色黄。汗后入水,还极易中暑、伤暑。

  【正确方法】 突然从高温到低温,会使人体受到刺激,因此运动后不要马上入水,如冲凉、游泳、淋雨等,要先休息20至30分钟,等全身汗干后再沐浴或游泳等。而热水沐浴能使身体毛细血管扩张,利于机体排热、排毒,能补充阳气,水温一般在30℃左右为宜,也可用热毛巾擦脸、擦身。

  “汗后饮冷”寒邪伤胃

  夏天气温高,人们为追求口感,好食冰冻食品,如冰牛奶、冰西瓜、冰淇淋、冰饮料等。

  中医认为“形寒饮冷多伤胃”。进入伏天后,中医称之为“长夏”,这时的天气特点是闷热难耐,如过度贪食冷饮,寒湿之邪最易困阻脾胃,损伤脾阳,脾失健运,易见食欲不振、腹胀、腹泻等症状。

  剧烈运动后大量汗出,又立即喝冷饮,会刺激胃肠道迅速收缩,还可能产生胃肠痉挛,出现腹痛甚至胃肠出血等。

  【正确方法】 夏日汗出时不可马上、大量喝冷饮,吃冰淇淋等冷饮要适量、小口慢吃。尽量喝温开水,还可适当进食温性食物,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”,夏天可用生姜等食物来温中散寒。

  “汗出露宿”湿邪浸身

  夏日汗出不断,不少人喜欢睡地板,或睡在高楼的房顶上。其实,地面散热快,吸收热量也快,容易吸收背部热量,极易伤人阳气。

  人在熟睡时全身基础代谢减慢,心跳减慢,血压下降,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,对冷热也不如醒时敏感,而夜晚气温较低,这时夜宿露天或睡地板,风寒之邪更易进入体内,地面寒湿或湿热之气也极易侵入人体,可诱发腰背疼痛、风湿性关节炎、感冒、肠炎、面神经炎等,睡硬地板又易造成局部气血不畅,出现肢体麻痹等。

  “千寒易除,一湿难去;湿性黏浊,如油入面。”湿为六大致病因素之一,湿与寒结合,称湿寒;与热结合,称湿热;与风结合,称风湿;与暑结合,称暑湿。湿邪如不去除,可使病情迁延难愈。

  【正确方法】 夏天应尽量避免贪凉露宿,最好不要睡地板,不要在潮湿的环境中停留过久。

  “久着汗衣”寒湿入体

  夏天出汗多,衣服常是湿的,湿衣服贴在身上,一直在蒸发,蒸发时液体变成气体,会从身上吸收热量,把身体大量热量带走,因此感觉身体湿冷。

  而此时皮肤的毛孔大开,寒湿入体,也会导致风湿类疾病等。如临床常见的肾着病,即腰部感受寒湿,而导致腰背部冷痛、沉重,如坐在冷水之中的感觉。

  【正确方法】 出大汗后,要及时把汗擦干,并更换干燥衣物、鞋袜。此外,要加强锻炼,增强体质,常参加练保健操、气功、太极拳、广播体操、散步等,“正气存内,邪不可干”,可预防疾病发生。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码