当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 保健

听得到听不懂 小心耳聋

  ■ 中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科副主任医师 区永康

  今年79岁的胡女士,近来很是困惑。每次儿女跟她说话,她明明听得见,却怎么也抓不住他们说话的意思,她一直担心自己脑子出了问题。日前,在一次听力检查中才知道,她的这种“只闻其声,不知其意”现象,其实是老年性耳聋引起的。

  老年性耳聋有其自身的特点,一开始以高频听力下降为主,表现为老人对门铃声、电话铃声等高频声响不敏感,而平时日常的讲话能听到;之后,会逐渐发展到中、低频听力的下降。有的患者还表现为分辨能力下降,即听得到但是听不懂。

  老人在出现听力下降时必须及时采取措施,目前临床上还没有一种医学手段能明确地逆转老年性耳聋。最适合的应对方法,就是及时配置一个合适的助听器,它虽不能治疗老年性耳聋,但对提高听力、防止听力障碍加重是最有效的。

  现在的助听器已发展到数字信号、智能化处理水平,跟以往模拟机单纯的放大声音不同,它可通过频率判断滤过噪音,从而选择性地加强和辨别语音,减少杂音的干扰,完全可以满足轻、中度耳聋老人的需要。重度耳聋患者可考虑进行振动声桥或人工耳蜗植入手术来提高听力。

  老年性耳聋也与高血压、高血脂、动脉硬化等疾病有密切关系,因此,患有这些疾病的老年人,一定要积极治疗和控制相应疾病,特别是心血管系统的疾病。同时,老年人要戒除不良嗜好,并尽量少吃高脂肪食物,多吃含纤维素和蛋白质较多的蔬菜、水果、鱼肉和牛羊肉。

  此外,维生素B和维生素C能保护听觉细胞,可适当补充,也可以多进食含维生素B族和C丰富的食物,如粗粮、瘦肉、蛋类、新鲜蔬菜、水果等。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码