当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 保健

痛经喝红糖水有效吗?具体还要看痛经的种类

很多女性都被痛经困扰,每到那几天就很疼痛难忍。有人说喝红糖水能缓解痛经,但也有人说喝了红糖水也没什么用,红糖水到底能不能缓解痛经?红糖水怎么喝才能缓解痛经?

喝红糖水能缓解痛经?还要看痛经的种类

关于红糖水缓解痛经,有的人说有用,有的人却说没什么效果,那么红糖水到底能不能缓解痛经呢?妇科专家表示,痛经的种类不同,喝红糖水的效果是不一样的。

怎样喝红糖水才能缓解痛经?还需要考虑这个因素

根据病因,痛经可分为功能性痛经和继发性痛经,其中功能性痛经是大多数少女会出现的痛经症状,引发原因较多,宫颈狭窄、子宫发育后倾、劳累过度、不小心受凉等都可能导致排血不畅,引起痛经;而继发性痛经是指因患有某些妇科疾病而引起经血排出不畅,进而引发痛经,如盆腔炎、子宫内膜异位症等。

对于功能性痛经人群来说,红糖水可能因个人体质不同而产生或多或少的缓解疼痛的效果;但对于继发性痛经人群来说,喝红糖水不会有任何效果,积极治疗相关疾病才是摆脱痛经的有效方式。

喝红糖水缓解痛经,效果因人而异

从中医角度来看,红糖性温,能温宫暖中,可减少子宫因受寒而引起的痉挛,在扩张宫颈的同时能促进经血顺利排出,因此对于体质较虚寒的人来说,红糖缓解痛经的效果较好。

对于部分因为营养不良导致痛经的人来说,喝红糖水也能缓解痛经,但这类人群其实喝点白糖水或者吃一颗糖,也能起到缓解疼痛的效果。

红糖水缓解痛经,什么时候喝才最好?

痛经偶发人群:对于偶尔痛经的人来说,通常是因为经前一些不适宜的行为导致痛经(如吃太多冰品或受凉),这种情况无需过多担忧,可以在痛的时候用热水袋暖暖子宫,再喝点红糖水缓解痉挛,不需要长时间喝红糖水来调节。

经期必痛人群:经期必痛的人多数是虚寒体质,应该在经期快到时提前做好应对工作,包括提前喝红糖水,暖宫防痉挛,不要久站劳动,过度劳累,更不要洗凉水澡,做好保暖工作,这样才能让子宫更平和顺利地排出经血。在经期过程中,可每天喝红糖水,以持续暖宫,缓解痛经。

月经后期痛经人群:有的人是在月经后期才开始痛经,这类人群则不用提前喝红糖水,经期开始再喝即可。

最后需要提醒大家,喝红糖水缓解痛经,效果因人而异,不要过分执着,找准痛经的原因,对症治疗才是正确的方式。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码