当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 保健

野菜并不等于绿色食品 注意这样的野菜有剧毒

这几天正是吃野菜的最佳时节,野菜的品种繁多,味道独特,因此也受到许多人的青睐,但是,什么样的野菜可以吃?什么样的野菜有毒?这些是需要大家必须知道的,野菜,有些东西一定要清楚。

许多可食用野菜的营养价值很高,含有多种人体必需的矿物质、维生素、氨基酸等,有的还具有良好的药用价值或特殊的医疗价值。比如人们常见的野菜:荠菜、马齿笕、蒲公英、二月兰等等。

荠菜为野菜中味道最鲜美者,是因为它富含氨基酸达11种之多。荠菜所含的荠菜酸有止血作用,可缩短出血和凝血时间。荠菜含有的乙酰胆碱、谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝脏的胆固醇和甘油三酯的含量,还具有降血压的作用。

马齿笕也可以叫护心菜。马齿笕含有丰富的钾盐、黄酮类、生物碱等成分,还含有ω-3脂肪酸,可以防止胆固醇在血管壁沉积而发生动脉硬化,从而预防冠心病的发生和降低血压。

蒲公英含有蒲公英醇、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,具清热解毒、消肿散结的功效。所含有的胡萝卜素、维生素C和矿物质也很丰富。

二月兰也叫诸葛菜,是早春最常见的野菜。嫩叶营养丰富,维生素和矿物质含量较高。其种子也可食用,含有亚油酸比例高,亚油酸具有降低血清胆固醇和甘油三酯的功效,对心血管健康有益。只需用沸水焯一下,去掉苦味即可食用。

鉴别野菜是否有毒?

简单品尝,将野菜烫熟后,品尝味道,明显有苦涩味道,则表示有毒性。有苦味表示含有生物碱、配糖体等物质,有涩味表示含有单宁,必须经过处理去毒方可食用。煮野菜的汤水,经摇振后出现大量泡沫,则表示含有皂甙类物质。向煮野菜的汤水中加入浓茶,如果产生大量沉淀,则表示含有金属盐或生物碱。

怎样去毒?

煮沸去毒法,将野菜煮沸后,在用清水漂洗。凉水浸泡法;将野菜浸泡于凉水中,然后反复以清水漂洗。这样可以除去溶于水中的单宁、配糖体、生物碱和亚硝酸盐等成分

野菜并不等于绿色食品

现在市面上和饭店中供应的野菜多半是人工种植的,并非在野外条件下生长。而“绿色食品”是指按特定生产方式生产,并经国家有关的专门机构认定,准许使用绿色食品标志的无污染、无公害、安全、优质、营养型的食品。很多种植的野菜并不一定能达到这个标准。

有些人喜欢去野外采摘野菜,但天然野菜并不代表没有毒害。自然生长的野菜为了适应野外的恶劣环境,在长期的生长繁衍过程中,会产生某些毒性物质,以抵御外来侵害。此外,有些野菜对某些毒素具有很强的富集能力,如香椿可富集亚硝酸盐。如果野菜的毒物含量较多,就会对人体健康造成危害,严重的可以导致死亡。

去郊区别随便挖野菜

城郊田地里的野菜虽然看上去总是油绿的,但实际上农民都会喷药防病虫害,致使生长在其中的野菜也受到农药污染。有的野菜生长在工业废水流经的草地或生长在马路两旁,因遭受废水、汽车尾气等污染,导致其汞、铅等重金属含量及其他有害物质含量高,食用后很容易中毒。所以食用野菜应有所选择,最好不要自行采摘,也不要盲目相信一些商家所宣传的“绿色谎言”。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码