当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 保健

消化不好胃病患者少吃这些水果 养胃多吃南瓜

很多人知道水果含有丰富的维生素C,适量地吃些水果有助营养均衡、健康养生。但是对于胃肠功能不佳的人来说,有些水果就不适合吃太多了,建议胃病患者应该少吃三种水果。

胃病患者少吃这些水果

1.猕猴桃

猕猴桃有润肠通便的作用,维生素C含量丰富,但猕猴桃偏寒性,食用过量容易损伤脾胃阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。

另外,猕猴桃中维生素C和果胶,会增加胃酸分泌,加重胃肠道负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,尤其是在天气寒冷时胃肠道的症状还会加重,因此胃病中属于脾胃阳虚的患者要当少吃甚至不吃猕猴桃。

2.冬枣

冬枣有天然维生素丸的称号,但冬枣不适合吃太多,否则容易伤肠胃。这是由于冬枣中膳食纤维的含量很高,如果在短时间内大量摄入膳食纤维会刺激肠胃,引起胃肠不适。特别是冬枣的枣皮坚硬而且边缘锋利,如果胃黏膜有炎症或溃疡,吃冬枣会加重疼痛和不适。

3.山楂

许多人觉得山楂酸甜可口,有增进食欲的效果,有时候一下子就会吃很多。但其实吃太多山楂有可能引起胃结石,这是由于山楂中的果胶和单宁酸在接触胃酸后,会凝结生成不溶于水的沉淀物,这些沉淀物与食物残渣等胶着在一起形成胃结石。胃结石会引起胃溃疡、出血等症状,严重者甚至会出现胃壁坏死和穿孔。如果喜欢吃山楂也可以煮熟了再吃,经过加热的山楂能减少单宁酸的影响。

胃病患者吃什么好?

1.南瓜

南瓜有很好的养胃效果,对胃黏膜也有保护作用,能促进肠胃蠕动以及消化,还具有消除致癌物质的功效。胃病患者可以把南瓜炒熟食用,也可以和粳米一起煮粥食用。

2.菠菜

菠菜营养丰富,可以有效地缓解胃病症状,主要在煮菠菜时要煮得软一些,也不要加太多调味料,尽量清淡一些,才有助于促进胃部消化。

3.粥

胃病患者饮食上要以清淡为主,日常饮食中可以吃一些清淡的粥,如山药粥、玉米粥、小米粥等,对肠胃的调养比较有帮助。

4.温性水果

胃病患者适当吃一些温性水果,如石榴、樱桃等,这些水果可以补充胃病患者所需的营养,而且不会对胃部造成太大的刺激。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码