当前位置:广西健康生活网 > 健康频道(2013) > 保健

夏天喝绿豆汤更消暑解渴 不是人人宜喝

有很多家庭习惯在夏天熬些绿豆汤,放在冰箱里冰着,口渴时就盛一碗,再加点冰糖,好喝又爽口。不过绿豆汤真的适合所有人喝吗?绿豆该怎么吃更健康呢?今天我们就来聊一聊。

绿豆汤真的能消暑和解渴吗?

先说说“消暑”。

天热时来一碗清凉的绿豆汤,就跟喝冰饮的效果一样,不仅能带走热气,帮助改善食欲,还能为身体补充水分,以及因高温出汗流失的维生素和矿物质(特别是维生素B1、维生素B2、钾等)。

因此,说喝绿豆汤能帮助“消暑”是有一定道理的。

再说说解渴。

在高温天气下,人由于大量出汗,导致身体严重缺水,而出现口渴。从生理学上来讲,这是由于身体缺水,导致体液中晶体渗透压升高,然后感受器把这个信息传达给神经中枢,让我们产生渴感。

如果我们想要缓解渴感,就必须让喝进去的饮料晶体渗透压低于体液原本的渗透压浓度。而如果我们喝的饮料浓度过高,是起不到补水作用的,道理如同在大海中航行,再渴也不能喝海水来解渴一样。

对于绿豆汤来说也是如此。可是,不少人喜欢在绿豆汤中加入很多糖,导致绿豆汤的含糖量过高,这样喝完非但起不到较好的补水作用,反而可能引起渗透性利尿,出现尿量增多的情况。

另外,有相关研究发现,冰凉的饮料可能可以更快地帮助解渴。不过,过凉的饮料有许多不足的地方,例如可能造成胃部痉挛,所以一般不推荐喝冰凉的饮料来解渴。

因此,喝绿豆汤能在一定程度上帮助解渴,但前提是少加或不加糖,多喝点汤水。

绿豆的营养有哪些?

根据中国食物成分表的检测数据显示,绿豆中含有丰富的蛋白质(占21.6%),是大米中蛋白质含量的近7倍。特别地,绿豆中富含谷类中所缺乏的赖氨酸,与谷类食物搭配食用,可以通过食物蛋白质互补作用,提高谷类的营养价值。

同时,绿豆中还含有高达62%的碳水化合物,其中直链淀粉含量较高,消化比较慢,升血糖速度也比较慢。

绿豆中的膳食纤维含量也比较高,为6.4克/100克。多吃富含膳食纤维的食物对预防便秘有好处。

另外,绿豆中还富含维生素B1、维生素B2、钾、镁等多种维生素和矿物质,以及类黄酮、皂苷等活性成分。

所以日常用绿豆与谷类食物搭配食用,对身体也是有一定的好处的。

绿豆怎么食用更健康?

绿豆除了做成绿豆汤之外,还可以与精白米面、全谷物、蔬菜、水果干等一起搭配。例如:

绿豆与大米一起做成绿豆饭或绿豆粥;

绿豆先做成豆馅,然后拿来做绿豆沙馒头、绿豆包、绿豆饼及各种糕点的馅料;

绿豆、黑米、大米,按照1:1:2的比例,做成绿豆黑米粥;

绿豆、薏仁、大米、南瓜和红枣一起,做成南瓜绿豆薏仁粥;

绿豆和百合做成绿豆百合汤,或者和银耳做成绿豆银耳汤;

绿豆和海带、排骨一起煲成绿豆海带排骨汤;

到了夏季,还可以把绿豆做成绿豆冰沙、绿豆冰棍等冷饮。不过,在吃绿豆冷饮时,需要注意的是:

避免一次性吃太多,吃的时候应少量多次慢慢吃;

避免吃过凉的冷饮,以免造成胃部痉挛;

注意冷饮的安全、卫生和新鲜,既要保证来源的可靠,也不要交叉污染,更不要放置过久;

冷饮热饮不宜交替吃、饭前饭后少吃冷饮、剧烈运动后避免大量吃冷饮等。

哪些人不适宜喝绿豆汤?

其实普通健康人都能喝绿豆汤,只是由于绿豆中膳食纤维含量比较高,对于胃肠消化功能比较弱的人来说,容易因为膳食纤维刺激胃肠道,从而引起腹胀、腹痛等不适。

因此,建议胃肠消化功能比较弱的人喝绿豆汤时做到:将绿豆和适量精白米面进行合理搭配;尽量把绿豆煮得软烂些;最好不喝冰凉的绿豆汤,以温热为佳;不要过量食用。

除了绿豆汤,大夏天喝什么比较消暑解渴?

除了绿豆汤,大夏天还可以喝其它种类的豆汤(如红豆汤、黑豆汤)、杂粮杂豆稀粥(如绿豆小米粥、红豆薏米粥)、蔬菜凉汤(如丝瓜紫菜虾皮汤、番茄凉汤)、水果饮品(如酸梅汤、山楂红枣饮),以及一些茶叶(如绿茶、白茶)泡出来的比较淡的茶、花茶(如玫瑰花茶、茉莉花茶)等,来帮助消暑解渴。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码