男子不育的致命杀手有?

【时间:2014年12月28日 11:37】【来源:广州日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  坚持体育锻炼有利于促进男性的生殖功能。(Gettyimages供图)

  ●广州秋冬季节最适宜孕育精子,需要怀孕的家庭可好好把握时机“养精蓄锐”

  ●未生育的男性应该注意避免穿紧身衣,改穿宽松内裤,以免睾丸温度局部升高,不利于精子生存

  医学指导/广东省人民医院生殖医学科副主任医师李东

  蒸桑拿,泡温泉,紧身裤,发高烧,长时间开车,甚至于习惯跷二郎腿,都是导致男子不育的致命杀手,说出来很多人或许还不会相信,但这却是经常发生在生殖医学科的病例。广东省人民医院生殖医学科副主任医师李东接受本报记者采访时提醒读者:长期穿“热裤”,小心“热”掉后代!因为男性热裤不透气直接使得睾丸温度升高,导致如畸形精子、少精、精子活动能力弱等精液质量下降与异常,而这些都会导致男性不育。另外,还需纠正一个误区,有人认为自己性能力强就是生育能力强,这是一个严重的错误,性能力和生育能力是两个不同概念,千万不要混淆概念而错过最佳生育时机。

  李东指出,男性不育的病因分类多达16大类,目前有20%~30%可查原因,还有70%多是特发性不育。这部分当中不一定能查到原因,即便查到原因也不是单一性因素,其中温度是影响男性能否顺利生育的重要外界因素,最适合精子生长的外界环境是17~27℃,而广州的秋冬天气恰好处于这样的温度下。

  文/广州日报记者黄丹彤 通讯员郝黎

  精子:形成过程90天

  医学专家在研究不育症的过程中发现,精液中的精子数目随季节发生变化,冬季精子数量最多,夏季精子数量最少。更为重要的是,环境气温在17℃~27℃时,精子的活动能力和运动速度最好,有缺陷的精子数量相对较少。临床研究中,大量事实也证明,睾丸对温度非常敏感,当温度升高时,生精能力明显下降,反之则显著上升。

  “由温度对精子的影响来看,精子是喜凉不喜温。”李东补充说,由于一个精子从形成到发育成熟需要90天左右的时间,若以“播种”比喻,即秋天收获的是夏天播下的种,而现在播种等到冬末或初春才能派上用场。“所以,对新婚夫妇和因精子质量不高导致不育的夫妻而言,趁着这段时间把精子养好,来年的三四月怀孕几率不但能大大提高,胚胎质量也会相对较好。”

  男士:紧身内裤是大忌

  既然广州秋冬季的“土壤”最适宜孕育精子,那么需要怀孕的家庭就要好好把握时机“养精蓄锐”。

  李东说,高温对精子的杀伤力最强,但秋冬季室外环境温度适宜,要做怀孕准备的人只需避免男方睾丸局部温度过高即可。“譬如少穿紧身裤特别是贴身牛仔裤;尽量不蒸桑拿浴、泡浴或泡温泉;久坐人士如司机、办公室文员、电脑工作人员、上网族,以及必须在高温环境下作业的厨师、钢铁工人等,此时可适当回避一下高温环境,对生精功能的恢复大有裨益。”

  在着装上,尤其是目前一些被推荐为“时尚”的男性内裤,更要少穿。例如,目前很多男士内裤,在设计上是将阴囊和阴茎“不分彼此”同等对待。这两个重要的男性生殖器官,往往被紧紧包裹在紧密的布料中,缺乏空气流通。阴囊长期局限在狭窄空间里无法自动伸缩、难以透气,自身温度自然便会升高,有碍精子生成。穿紧身内裤时,睾丸温度可升高到38℃~40℃,尤其在夏天,有时甚至会超过40℃,非常不利于精子生存。

  另外,穿紧身裤时,睾丸被紧紧压向会阴部,限制了阴囊部位的血液循环,静脉回流不畅,可造成睾丸静脉淤血。淤血会使局部产生自由基,导致精子过氧化,引起精子损伤。再有,穿过紧、不透气的内裤还可导致阴囊湿疹、皮炎等。

  精子质量关系着正常生育、优生优育等重大问题,绝不能忽视穿内裤这样的生活细节。李东提醒说,未生育的男青年应该注意避免穿紧身衣,改穿宽松内裤,不要因为追求时尚而导致不育。另外,对内裤的面料选择也有讲究。比如,腈纶、涤纶等面料的内裤,虽然价格低廉,支撑度佳,但透气性和吸湿性都较差,不适合长期作为内衣穿着。内裤的面料以吸湿性、透气性均好的棉、麻织品为佳。

  营养:芝麻、黄芪最补硒

  锌和硒利于精子的生长,育精当然少不了补充锌和硒。据了解,含硒丰富的食物首推芝麻、麦芽和中药材黄芪,其次是酵母、蛋类、啤酒,海产类以大红虾、龙虾、虎爪鱼、金枪鱼等比较好,再次是动物的肝、肾等肉类,而水果和大多数蔬菜含硒都不多,不过大蒜、蘑菇的硒含量却相当多。富含锌的食物则包括牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。若感觉饮食摄入这两类微量元素不足,还可以服用复合维生素。

  由于射精会使一部分锌丢失,所以“育精”期间还要注意有规律、有节制地过性生活,不可过频,但也没必要禁欲。作息规律、戒烟限酒很重要。气温凉了,人容易入睡,若能每天早点休息,睡前减少引起兴奋的活动,少熬夜,保证充足的睡眠,整个身体机能提高,生殖功能也会受到促进。最好坚持几个月的体育锻炼,以有氧运动为佳,如慢跑、游泳等,每次运动40分钟以上。将身体调理到最佳状态,怀孕往往水到渠成。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站