当前位置:广西健康生活网 > 健康资讯 > 男人

三个小动作益肾助阳

  肾乃先天之本,肾的强弱决定着身体健康与否,春冬之交,养肾也很关键,可助养阳气。

  ■ 拍打功

  肩井穴、肾俞穴是重要的两处穴位,拍打两穴可收到“开枢纽”之功效。特别是感觉颈肩部疲劳、腰酸背痛的时候,做此功可疏通全身气血。体验者站立、调息,以右手空心掌拍打左肩井穴,左手背向前拍打双肾俞穴;左手掌心拍打右肩井穴,右手背向前拍打双肾俞穴;重复12次。拍打时注意穴位位置要准确,拍打力度适中。

  ■ 强肾操

  两足平行,足距同肩宽,目视前方,两臂自然下垂,两掌贴于裤缝,手指自然张开。脚跟提起,连续呼吸9次不落地。再吸气,慢慢曲膝下蹲,两手背逐渐转前,虎口对脚踝。手接近地面时,稍用力抓成拳,吸足气。而后憋气,身体逐渐起立,两手下垂,逐渐握紧。再呼气,身体立正,两臂外拧,拳心向前,两肘从两侧挤压软肋,同时身体和脚跟部用力上提,并提肛、呼吸。

  ■ 摩腹功

  双手放在肚脐旁双侧腹部,轻轻拍打36次。然后用两手手掌和掌根自脐部始,顺时针从升结肠、横结肠、降结肠、乙状结肠部位做按揉法12圈。便秘按顺时针方向按摩,但如果大便溏泻、拉稀的人,可按逆时针方向按摩。通过对腹部穴位,如气海、关元、天枢穴及经络的按摩可疏通全身气血,调节胃肠功能。

分享到易信朋友圈分享到微信朋友圈分享到新浪微博

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码