男性发福后会有哪些健康隐患

【时间:2015年07月09日 10:24】【来源:东方网】【作者:】【编辑:金翔韬】

  在我们身边大肚男还真不少,一般我们只知道腹部脂肪多的人普遍存在脂肪肝、高血糖等疾病,而澳大利亚一项最新研究结果显示,男人肚子大更会导致老年黄斑变性,会因此增加失明的风险,不过,这一风险对于女性来说却没被发现。另外,研究中还发现,如果男性的腰臀比例只是增加了0.1,那么老年性黄斑变性的风险将增加75%。肚子大怎么减?为了健康着想,男性朋友们要杜绝发福,积极减腹。腰围粗细与视力好坏似乎风马牛不相及。然而,澳大利亚墨尔本大学研究人员最新研究发现,男人大肚腩会导致老年性黄斑变性,从而使失明的几率大增,而在女性中则没有发现这一危险。

  男人发福背后的5大健康隐患

  1、腰围越大,患高血压的危险性也就越大

  20-30岁间腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高1倍;40-50岁间腰围增粗,高血压的发生率要比同年龄腰围正常者高50%。

  2、更易发生高脂血症

  有研究表明,腹部型肥胖者比普通人患高胆固醇血症、高甘油三酯血症的风险高数倍。并且常常出现“该高的不高,该低的不低”——低密度脂蛋白、极低密度脂蛋白异常升高,而本该高的高密度脂蛋白反而降低。

  3、更易发生大脑动脉粥样硬化

  他们的大脑血管又硬又脆,容易在高血压的作用下发生破裂,引起危险的脑出血,甚至危及生命。统计显示,男性腰围增粗者脑出血的发生率是正常者的3.6倍;国外研究表明,在肥胖程度相等的情况下,腹部型肥胖者(腰粗)脑梗塞的发生率比臀部型肥胖者(臀部肥胖)高3-5倍。并且,与腰围正常者相比,腰粗者中风后的机体恢复能力明显降低。

  4、心绞痛和猝死的发生率较腰围正常者增高4倍

  有的学者提出,腰围超过标准腰围30%以上者,10年之内发生冠心病的机会大为增加。

  5、可能发生糖尿病,特别是2型糖尿病

  腰粗男士糖尿病的患病率可高达正常腰围男士的4倍之多。从另一方面来看,在2型糖尿病人中,80%都是腰围超标者。而且,超标时间越长,患糖尿病的机会就越大。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站