6个生活习惯让你肾脏受损 男人补肾不要错过9大美食

【时间:2015年08月18日 10:07】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  肾为人体之本,男人当补肾,除了那些耳熟能详的补肾壮阳的名贵药材和祖传秘方,您是否想过,在补肾的同时,是否应该减少日常不良习惯对肾脏的伤害呢?男性肾虚其实也是自己“弄”出来的,以下看些男人的哪些行为会伤害肾。

  1、渴了再喝水

  大部分男人一忙起来就会忽略喝水,等感到口渴再补水说明身体已经开始缺水。人体内新陈代谢的废物主要通过肝脏和肾脏处理,仅占人体体重1%的肾脏却要接受全身1/4的心输出量,每分钟会有1至2公升的血液经过肾脏,所以肾脏处理的废物远远多于其他器官。肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡,代谢生理活动所产生的废物,并排于尿液中,但在其进行这些功能的时候,需要足够的水分来进行辅助。所以身体缺水必然会给肾脏带来压力和危害。

  解决方法:养成多喝水的习惯可以稀释尿液,让毒素快速排出体外,还能预防肾结石。

  2、无节制饮酒

  如果你的肾脏已经开始报警,则要严格戒酒,如果还是贪杯,甚至大量喝酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,严重的会造成肾衰竭。

  解决方法:如果怀疑自己肾脏功能受损,则需定期进行尿检,因为验尿是了解肾脏最为简便快捷的方法,同时戒除烟酒。

  3、饮料代替白开水

  许多男人喜欢以可乐和其他饮料代替平淡无味的白开水,但是这些味觉饮料中所含的咖啡因,往往会导致血压上升,而血压过高,是伤肾的一个重要因素。

  解决方法:尽量避免过多摄入饮料,多喝白开水,保持每天饮用8大杯白水以促进体内毒素及时排出。

  4、吃肉

  美国食品协会曾经建议,人类每天每公斤体重的蛋白质摄取量为0.8克,也就是说一个体重50公斤的人,每天只能摄入40克蛋白质,因此一天也不能吃多余300克的肉,从而避免对肾脏造成伤害。

  解决方法:如果尿中发现有尿蛋白,则要少吃肉类,每餐肉类和豆制品的摄入量应控制在手掌大小约0.5公分厚度,如果有慢性肾炎的人,可以考虑素食。

  5、吃太多盐

  饮食中不可或缺的盐是让肾负担加重的重要元凶。我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢,摄入得太多,肾脏的负担就被迫加重了,再加上盐中的钠会导致人体水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致了肾脏功能进一步恶化。

  解决方法:每天摄盐量应该控制在6克以内,而其中有3克可以直接从日常食物中获得,因此,食物调味时应该保持在3至5克以内。

  6、暴饮暴食

  多吃蔬菜水果有益健康,这是一般人的观念,不过对于有慢性肾功能障碍的人来说,蔬菜水果这些平常有助天然降血压的食物中含高钾成分,长期食用反而会造成他们肾功能的破坏。对肾功能不佳的人来说,钾也是会加重肾脏做工的成分,对肾的伤害很大。

  解决方法:如果患有慢性肾功能障碍,不应喝太浓的蔬果汁、火锅汤、菜汤,饮食以清淡为宜。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站