男人护肝重于补肾壮阳 护肝的四个“金点子”

【时间:2015年09月24日 10:16】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  许多男性如果出现疲劳、体力不济时,就会去补肾壮阳。其实,与其吃各种滋补品来补肾,不如平常在生活习惯和饮食中注意养肝、护心。

  中医学认为,肾为先天之本,肾偏虚的男性适当补肾无可厚非,而非肾偏虚的男性大可不必去凑这个热闹。因为,肝脏主疏泄、喜条达,以通为顺。如果肝气不舒,人体气血运行便会紊乱,引发消化失调、高血压等疾病。同时,大多数男性处于家庭的“风口浪尖”,心理压力大,精神压抑,容易造成肝郁不舒、烦躁、易怒、焦虑、食欲不振等症状。有些人因肝功能受损导致疲劳、食欲差,却误以为是“肾虚”,由于补肾保健食品、药物多含雄性激素、高蛋白、高脂肪,越补越加重肝脏的代谢负担,导致雪上加霜。

  那么,具体如何保护呢?健康专家送你四个“金点子”:

  1、饮食护肝。

  饮食护肝有两大要点:一是优选食物供足养分,满足肝脏的各项生理需求;二是注意食品卫生,防止细菌、病毒入侵肝脏。营养学家告诉我们,人体需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及矿物元素等五大类养分,也正是肝脏所必需的。不过,肝脏对蛋白质、碳水化合物以及维生素需求较多,而脂肪过量有引起脂肪肝之虞,必需适当限制。

  2、睡眠护肝。

  睡眠时人体处于卧位,肝脏能享受到更多的血液浇灌,加上身体处于休息状态,肝脏的负担最轻,故高品质的睡眠护肝功效显著。反之,睡眠质量差,尤其睡眠障碍,容易累及肝功能。夜间睡眠最好在晚10点前上床,保证11点左右熟睡,为肝功能的修复做好铺垫。

  3、运动护肝。

  积极从事体育锻炼是护肝的又一有效方法。因为运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。

  4、情绪护肝。

  调节情志,化解心中的不良情绪,使自己始终拥有一份好心情,有益于肝的养生保健。如果情绪波动,则可使体内荷尔蒙分泌失去平衡,导致血液循环障碍,影响肝的血液供应,使肝细胞因缺血而死亡,这就是中医所说的“忧伤脾,怒伤肝”。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站