淘米水祛油润肤不靠谱 长期或更油腻

【时间:2014年06月24日 09:45】【来源:】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  “淘米水中含有蛋白质、淀粉、矿物质等成分”“淘米水还有别样的功效——祛油润肤,特别是长有青春痘、毛孔粗大的偏油性肤质的人,用淘米水洗脸,不仅可以祛除肌肤污垢,还不会刺激皮肤。”最近,一则名为《一碗淘米水=10种药,你造吗?》的帖子在网上流传,其中提到了淘米水对油性肌肤的奇效,事实真是如此吗?记者就此问了南京市第一医院皮肤科许慧娟主任。

  “这些说法道理上是讲得通的,但实际能不能操作,就要打个折扣了。”许慧娟主任告诉记者,淘米水中是会有一些营养成分存在,比如水溶性的维生素等等,淘米不建议淘太多次,也是这个原因。但是这些成分存在于淘米水中,能不能通过洗脸这个动作来吸收,这就很难讲了。另外,淘米水未必干净,这也是不推荐用淘米水来洗脸的原因之一。

  至于帖子中说的淘米水对油性肌肤的“奇效”,许慧娟主任也告诉记者,实际上追求祛油也是油性肌肤的市民的一个误区。“我们皮肤分泌油脂是一种负反馈。”许慧娟说,什么叫负反馈呢?就是说这种行为并不是受神经调节的,而是皮脂腺“发现”油分没有了,就会指挥分泌油脂来补充。

  所以说油性肌肤的人过分清洁,追求过分祛油,后果往往是皮肤变成“大油田”。“油性皮肤的人控油的关键不在祛油,而是在补油上。”许慧娟说,油性皮肤的人可以在晚上选择一些有控油作用的洗面奶,用温水仔细清洗皮肤污垢。在洗完脸之后3-5分钟内,就有涂上含有少量油脂的乳液或面霜。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站