肌肤断食不等于肌肤绝食 敏感脆弱人不适合

【时间:2014年06月30日 10:42】【来源:樊立涛】【作者:】【编辑:吕超晔】

  经常会被人问起,为什么古人从来没有用过什么护肤品,史料记载里的皮肤却那么好?我们是不是应该像以前一样,给肌肤减减负,时不时来次“断食”,让肌肤彻底进行一次自我的大清扫?这样的想法不能说全错,但必须因人而异,如果过分偏执于形式,不仅肌肤没有变得更漂亮,反而彻底丧失了抵抗力。

  说到肌肤断食,那当然就应该什么都不使用,甚至连脸都不要洗!既然要给压力,就要把压力最大化,以激发出肌肤的无限潜能!假如你也是这样的肌肤断食族,我恐怕很难给你投出赞成票。

  肌肤断食不等于肌肤绝食

  我相信很多人都听说过瑜伽中的“断食”疗法,这个期间会减少日常的食物摄取,不过并非完全不吃不喝,根据个人的体质情况,有些人会保持果汁的摄取,至少也要大量喝水。完全不吃不喝好几天,肯定是要命的。身体如此,肌肤其实也是一样的道理。至于10多天不洗脸的说法,更是无法苟同,你想想看人10多天不排泄是什么样的结果,肌肤里这么多的代谢废物和污垢,怎有不清理的道理?

  我们经常会在古籍里看到一些古人的做法,倒不是要评价这些做法的对与错,而是那是“古时”的,我们必须根据现代的生活情况做出调整。

  皮肤敏感、脆弱的人

  不适合肌肤断食

  断食对于身体和肌肤都是一次体能的考验,你跑去索马里让那里的人断食治疗一下,恐怕人们只能认为你的神经有毛病。因此,肌肤断食一般也最好是在肌肤和身体都比较健康稳定的情况下进行。

  肌肤敏感、薄弱,特别是在刚刚经历过日晒等损伤的情况下,一般不建议给肌肤断食,因为这个时候的肌肤自身屏障非常脆弱,假如外部的保护力又不够的话,很容易让外部的伤害加重。

  肌肤是身体的外部表现,古人保养强调的是全身心的综合调理,现代人往往喜欢摘出只言片语来理解。假如身体属于敏感体质,那么这种敏感的表现也经常最直接地表现在肌肤上,假如再遇到容易过敏的春季,断食可能会加重敏感的发生率。

  所以,断食必须因人、因时、因地来考虑,毕竟保养品属于肌肤的外部屏障,对于自身屏障比较薄弱的人来说,断食还是少点触碰为好。

  究竟该怎么断食

  我不提倡全面的肌肤绝食,是因为现代的生活条件发生了改变。压力会造成肌肤内部氧化,空气污染导致自由基增量,熬夜、饮食不规律让肌肤从身体获取营养的能力降低,等等,这些都是我们在不知不觉间对肌肤产生的伤害,而且,绝对不是休养个一周两周就能彻底调整和改变的。因此,肌肤的断食我认为应该仅仅是“减量”而已。

  方式一:在肌肤比较稳定、身体比较舒适的情况下,可以有一周的时间,或者每周选取两日左右,只在清洁之后,给肌肤日夜最基础的滋润保养。

  方式二:在肌肤进行密集护理之后的一周,可以适当减少肌肤的护理步骤,只进行简单的保湿滋润。

  无论如何,肌肤保持基础的清洁和滋润,在当下的生活方式之中,是必不可少的功课!  

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站