洗牙会让牙齿松动吗?洗牙10问

【时间:2014年01月27日 10:35】【来源:北京青年报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  几个月前,胡先生在啃苹果时忽然发觉下前牙不那么有劲儿了,一照镜子,发现牙齿变长了,拿手晃晃,竟然松动了!他有点坐不住了,马上打电话预约了北京口腔医院的号。

  现在,胡先生躺在了牙周科的牙椅上。

  1.“平时刷牙出血吗?”医生问。胡先生有点疑惑:“平时刷牙偶尔出血,而且不多,这跟牙松动有什么关系?”

  “当然有关系,牙周炎的最初表现经常是牙龈出血,大多数人都会先出现刷牙出血,当病情发展到一定阶段,才会出现牙齿松动。”医生回答着,放下检查器械,拿出一面镜子给胡先生看,“您得的病就是慢性牙周炎,不仅仅下前牙松动,后牙也有点松了,您可以通过镜子看一下。”

  2.胡先生很郁闷:“那您赶紧给我治吧,既然是牙周炎,就是发炎了呗,开点对症的消炎药吧。”医生笑了一下,“牙周炎光靠吃药不管事,必须要通过机械的方法把细菌清除掉,也就是洗牙。”

  “为什么呀?我为什么要洗牙?”胡先生大惑不解地问。

  “因为口腔里的细菌与身体其他部位的细菌不一样,它们像膜一样粘在牙面、牙根和牙肉上,我们叫牙菌斑。唾液中的钙会沉积在里面,就变成了牙石。牙石表面粗糙,又继续有新的牙菌斑粘上。这些菌斑、牙石是没有办法通过吃消炎药来去除的。”

  3.“看看您自己的下前牙内侧面,是不是有一层厚厚的东西又黑又黄的?”医生让胡先生通过镜子看自己的牙石,胡先生点点头,“还真是,那就只能洗牙了。可是我听说洗牙会损伤牙齿,而且会很酸痛?”

  医生拿起洁牙机对胡先生说:“现在洗牙都使用超声波洁牙机,通过震动把牙石震碎,喷出的水可以冲走碎牙石并降温。这种治疗会在牙面上形成小的划痕,可以通过抛光去除。洗牙造成的磨损比起牙结石对牙周组织的损害来说微乎其微,就像你刷碗不会去担心把碗刷薄了一样。对于一些牙石多而且坚硬不易去除的患者,洗牙时会酸痛,但只要操作得当,绝大部分人都可以承受。洗牙后那些牙龈退缩,牙根暴露的牙齿。比如像你的下前牙,好像已经变长了,这些牙可能会出现冷热酸甜敏感的问题,可以在几周内缓解。如果特别严重,我们还可以通过药物脱敏,缓解症状。”“好,现在我们可以开始了吗?”医生开动了洁牙机,水雾喷了出来,发出滋滋声。

  4.“哦,等等!可我的牙已经松动了,洗牙不会让牙齿更松动吗?”胡先生还是有点犹豫。

  医生放下机器,拿起一本图册解释:“我可以这样说:如果不洗牙,牙齿更容易松动。牙齿的根部是长在牙槽骨里的,就如同树根扎在土壤里。牙周炎会导致牙槽骨的萎缩和吸收,会造成牙龈也就是牙肉的萎缩,就如同水土流失。树根周围的土没有了,树会倒,牙齿周围的骨头没有了,牙齿才会松动。洗牙和之后的牙周治疗是预防牙槽骨吸收的唯一有效的办法,所以不洗牙才更有可能导致牙齿的松动。”

  “可我认识的朋友说他洗完牙,牙齿更松了呀?”医生重新拿起镜子让胡先生看他的下前牙,“估计您洗完牙也会有这种感觉,您看您的下牙内侧面和牙缝里已经塞满了牙石,就好像水泥填缝似的,其实您的牙齿实际松动比现在更严重。我帮您清干净后,牙齿的间隙会露出来,您会感觉牙齿更松了。但是您不能依靠牙石固定牙齿呀!最终结果可能就是牙齿和牙石一起脱落了。”“现在可以开始了吗?”医生问。

  5.胡先生紧闭双眼,张大嘴,浑身紧绷,开始洗牙了。做到一半时,他已经比较放松了,起来漱口时却发现口水中是红色的。“怎么出血了?”口罩后的医生笑:“您要是刷牙都出血,洗牙肯定会出血,因为我们会主要清洁靠近红肿牙龈的部位。等洗完后,几个小时内可能还会有少量的渗血,这都是正常的。”

  6.终于洗完了,胡先生感觉嘴里清爽了许多,又照了照镜子,“哎?我的牙怎么没有变白呀?”医生一边记录病历,一边说:“洗牙不能改变牙齿本身的颜色,只能去除外源性的色素,比如喝茶吸烟导致的色素沉着。”胡先生恍然:“我一直以为洗牙是美容呢,所以一直不愿意洗牙。”“呵呵,洗牙有一定的美容效果,但它主要还是治疗牙周炎的最基础的方法。即使没有牙周炎的正常人,也应该定期通过洗牙来达到预防牙周病的目的。”

  胡先生很高兴,“好,我已经治好了牙周炎,可以走了吧?谢谢大夫!”

  7.医生放下笔:“还没有完事呢。你还需要再来2-4次,这一阶段的治疗才算完成。”“为什么?”貌似今天问了许多为什么,呵呵!

  “因为您得的是牙周炎,洗牙只能去除表面看得见的牙石和菌斑,那些在牙龈下面也就是牙根上的牙石、菌斑必须通过深部清洁才能达到彻底去除的效果。”

  “牙石还能长到牙肉里面?”

  “这就是牙周炎的特点,有一些严重的患牙牙石甚至可以到达根尖,最重要的原因就是牙槽骨比牙龈吸收萎缩得更快,再加上牙龈由于发炎还会红肿,就使牙龈和牙根之间形成了一个口袋,原本应该是骨头的地方被牙石和菌斑占据了。所以我们要把这些东东去掉,使牙龈和根结合得更紧密,保证下方的骨头不再进一步吸收。但是您已经吸收的骨头很难再长回来了。这也是牙周炎没有办法根治的原因。”

  8.胡先生转喜为悲,又郁闷了,“要把肉里的东西弄出来,会很痛吗?”

  “会有一点,我们会为您打麻药的。这种深部治疗就叫深刮或者龈下刮治,需要分几次完成。因为是一种创伤性治疗,会出血,反应也比洗牙更明显。”

  9.听到这儿,胡先生有点退缩了:“我光洗牙,不做这个深刮行不行?”

  医生严肃地说:“效果会很不好,那些在牙根上的牙石和菌斑离牙龈、牙槽骨更近,破坏性更强,清除它们更重要。”

  10.“那我是不是来2-4次做完一遍就行了?”胡先生有些挣扎。

  “牙石和菌斑不是我们给您清除干净了它就不再长了,您的口腔本身就是有菌的环境,您的饮食和呼吸的空气都不是无菌的,所以细菌是不断生长的。这需要您学习正确有效的刷牙方法并且用牙线或牙缝刷,尽自己最大努力把菌斑清除干净,同时要经常来医院进行专业的清洁,这样才能使牙周炎维持在一个稳定的状态。”医生叹了一口气,“这是一个慢性病,所以需要慢慢治,有点像心脏病、高血压需要长期服药,而牙周炎需要长期上医院。不过话又说回来,正常人也应该一年洗一次牙,有牙周炎的人这个间隔缩短一点罢了,三个月半年来一次吧。通过牙周炎的治疗,慢慢改变自己的生活方式,对全身健康也有好处呀。”

  “好吧,我预约下一次的治疗吧,有病总是要看嘛。”胡先生鼓足勇气说。走出医院,胡先生感慨了一下:“要是早点洗牙,可能不会这么麻烦吧!”  文/季瑾(北京口腔医院牙周科)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站