五种治口腔溃疡小偏方

【时间:2015年12月11日 10:34】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  口腔溃疡相信大家都不会陌生,是一种生活中常见的疾病,口腔溃疡病的病情比较复杂。下面给大家介绍几种治疗口腔溃疡的偏方。

  五种治口腔溃烂小偏方:

  (一)【生地青梅饮】

  配方:生地15克,石斛10克,甘草2克,青梅30克。

  制法:将生地、石斛、甘草、青梅加水适量,同煮20分钟,去渣取汁。

  功效:养阴清热,降火敛疮。

  用法:每日1剂,分2~3次饮服,可连用数日。

  (二)【生地莲心汤】

  配方:生地9克,莲子心6克,甘草6克。

  制法:三者加水,一同煎煮,去渣取汁。

  功效:养阴清热。

  用法:每日1剂,连用数日。

  (三)【莲子甘草茶】

  配方:莲子15克,甘草2克,绿茶叶5克。

  制法:将上物一并放入茶杯内,冲入开水浸泡。

  功效:清心泄热。

  用法:代茶频饮。

  (四)【竹叶通草绿豆粥】

  配方:淡竹叶10克,通草诬克,甘草1.5克,绿豆30克,粳米150克。

  制法:将淡竹叶、通草、甘草剁碎装入纱布袋,与绿豆、粳米一起加水放置30分钟,以文火煮制成粥。

  功效:清热泻火,解毒敛疮。

  用法:早晚分食。

  (五)【鲜藕萝卜饮】

  配方:生萝卜数个,鲜藕500克。

  制法:上二者捣烂绞取汁液。

  功效:清热除烦,生津止渴。

  用法:含漱。每天数次,连用3日。

  口腔溃疡,不是重在治疗,其实是重在预防:

  1、多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等都是口腔溃疡的预防。

  2、多吃富含维生素b1、维生素b2、维生素c的食物,有利于溃疡愈合。故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

  3、忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

  4、忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。这就是口腔溃疡的预防。

  5、多喝开水,尽可能避免刺激。

  6、饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食这就是口腔溃疡的预防。

  7、避免过多食用酸、碱、辣或烤炸的食物。

  8、多吃新鲜清淡菜肴,忌食膏粱厚味之物。 多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作。

  温馨提示:口腔溃疡患者要注意口腔卫生,避免损伤口腔黏膜,避免辛辣性食物和局部刺激。同时保持心情舒畅,乐观开朗,避免事情和着急。平时保证充足的睡眠时间,避免过度疲劳。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站