牙齿松动会有哪些原因

【时间:2015年12月11日 10:34】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  牙齿松动是所有人都存在的情况,不管是青少年还是中老年,在平时生活中如果不注意的话都会出现有牙齿松动的现象。具体牙齿松动的原因体现在哪些方面?

  牙齿松动的原因:

  1、牙周炎

  相较于青少年而言,中老年人群患有牙周炎的几率更高,而这种牙周疾病正是导致牙齿有松动情况的主要原因。而且这种松动通常都没有疼痛不适等症状,但在吃东西的时候会有无力的现象。其中以慢性牙周炎最为常见,专家指出这与日常生活中不良的生活习惯以及饮食习惯都有着很大的因素,近几年来牙周炎还有越来越年轻化的趋势。

  2、咬合发育不良

  一些存在有要和发育不良等情况的人群更容易出现有牙齿松动的现象,除此之外还有一些有夜磨牙、紧咬牙的不良习惯等情况的人群,同样容易导致牙齿出现有松动的情况。这是由于这些不良的习惯对牙齿的咬合造成了创伤,长期如此势必会导致牙齿的松动。因此在平时生活中一定要注意,最好是尽量的纠正这些不良的习惯。

  3、受外伤

  突发的牙齿松动多有明确的病因,如突然咬硬物、受外伤等。这种情况造成的牙齿松动多会伴有疼痛不适,并可能有牙齿的移位,即偏离原来正常的位置,重者会造成牙齿的脱落。这种情况应当尽早去医院治疗。

  4、急性炎症

  还有部分人群不仅有牙齿松动的情况出现,同时还伴有牙齿咬合疼痛以及牙龈疼痛后发生的情况,专家指出这与牙周膜组织急性炎症水肿有着很大的关系。而如果是先前有对冷热刺激疼痛以及或者自发的牙齿剧烈疼痛的情况,则多半是髓炎症所致。

  对于牙齿松动的现象,下面这些注意事项不能少:

  1、不能与家人的食物等同,最好单独制作。不用油煎炸食物。青菜最好切碎制软,多用瓜类,有的可以制成泥状。主食最好是发面食物,如面包、蜂糕或选用细面条、烂面条、馄饨以及各种粥类。水果不能生吃,可以煮后再食用。这样既保证食物的品种花样又得到全面营养。

  2、少食多餐。一次吃的量少一些,一日可多吃几次,以保证营养的摄入和营养量。因此,饮食要很好地安排和制作,以度过这一段时间,慢慢适应和习惯。

  3、牙齿松动也有可能是缺钙了,所以建议要适当的补充一些钙、维生素,比如多吃些新鲜的水果和蔬菜,要每天保证刷牙,早晚至少各一次。

  4、饮食也要注意,不要出那些生冷的、刺激的、辛辣的、烧烤的、上火的食物,因为这些东西都是会刺激到我们的牙床,导致病情会加重的。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站