牙痛也可能是冠心病信号

【时间:2015年12月16日 10:22】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  赵先生最近一运动、一着急就牙痛,吃了止痛药也不见好转。结果做全面检查时发现他患有冠心病,吃了治冠心病的药之后,牙痛也渐渐消失了。赵先生十分纳闷:“都说冠心病的信号是胸痛、胸闷、气短,我也没这些症状啊?难道牙痛也是冠心病的表现?”

  的确,劳累、情绪激动或饱餐后的胸部疼痛、憋闷、气短,这些都是比较常见的冠心病症状,大家也都比较清楚。但是,有一些表现似乎跟心脏的联系比较小,大家可能就会忽视它,比如——牙痛。

  心脏没有感觉神经不会直接感到疼

  心脏本身是没有感觉神经的,所以不会直接感到疼痛,但是,心脏上分布着丰富的植物神经。植物神经可以将心脏的异常信号(比如心肌一旦缺血,也就意味着它在缺氧,缺氧就会产生乳酸,乳酸刺激植物神经就相当于发出信号)传递到脊髓中枢。但因为植物神经的本职不是反馈疼痛,而是维持心脏跳动,所以它的信号会使脊髓中枢有点糊涂。

  脊髓分为很多节,打个比方就像走廊里的一排房间,身体不同部位的感觉神经信号会传入到特定的房间,就好比接了一个电话机,所有人都一样。而心脏植物神经传入的房间因人而异,是不固定的。

  大部分人连接心脏的电话会与连接胸部的电话放在同一个房间,所以心脏缺血时常感觉到胸部疼痛。但是有些人连接心脏的电话放到了咽部、下颌、牙的电话所在的房间,于是他们在心肌缺血时感觉到的是咽痛、下颌痛、牙痛。同样道理,还有一部分人连接心脏的电话放到了上腹部电话所在的房间,于是他们可能表现为上腹痛,而被误以为是消化道疾病的症状,有些人也可以表现为肩背部疼痛。这几类症状都被我们称为心绞痛的非典型症状。

  心绞痛不一定是真的“痛”

  因此,如果在体力活动、饱餐、冷空气刺激、情绪变化的情况下,出现上述部位的疼痛,而且引起你疼痛的原因消失后几分钟,你的疼痛也消失了,这就很有可能是冠心病的信号。有这种信号的人要尽快去医院接受全面检查,要跟医生把症状讲清楚。如果真是冠心病,就要尽快治疗。

  另外,心绞痛是冠心病发作的典型表现。医学上说的心绞痛不一定是真正的“疼痛”,在上述诱因作用下出现的胸闷、气短、呼吸困难、压迫感、紧缩感,或其他说不清楚的难受感觉,如果发作诱因、持续时间、缓解方式等方面符合心绞痛的特点,也同样会被诊断为心绞痛。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站