当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 口腔

漱口水并非人人可用 这类人最适合用漱口水

  漱口水是现代口腔保健的一种新方法,那么,哪些人适合用漱口水呢?看看下面文章的介绍吧。

  1、产妇、卧床病员、开颅手术昏迷病人、佩戴假牙等刷牙不便者,是理想的口腔护理品;

  2、对肿瘤患者因放疗、化疗引起的口腔粘膜充血糜烂疼痛及因糖尿病引起的口腔溃疡疗效显著;

  3、口腔溃疡、牙周炎、牙龈炎、牙髓炎(不包括封闭性牙髓炎)、牙龈出血、儿童龋齿、口臭咽喉炎、扁桃腺炎、等口腔病患者;

  4、口腔牙科手术前后使用“清口”漱口液能有效预防感染。正畸、洗牙、拔牙前后使用本品,效果更佳;

  5、妊娠期的母体由于代谢与内分泌的变化,易发生口腔疾病,这直接影响胎儿的安全,每天使用“清口”漱口液,将安全的保护母亲和胎儿的健康

  教你如何正确使用漱口水

  正确选用漱口水后,掌握正确的漱口方法也很重要。漱口的效果与漱口的时间、含漱的力量和次数有关。漱口的时间最好在刚刚进食后,因为这时会有效地把食物残渣从牙齿表面或牙缝里冲洗下来,减少口腔内的细菌,并能减弱细菌的生长繁殖。此外,在早、晚刷完牙后,要先用牙线进行全面清洁,然后再使用漱口水。如果你不能忍受漱口水过于刺激的味道,建议可先用1:1比例稀释后再使用。

  用漱口水时,应先用清水漱口,方法是:将清水含在口内,鼓动两腮,使清水在口腔内能充分与牙齿、牙龈接触,并利用水力反复地冲洗口腔各个部位,尽可能地清除掉存留在口腔内的食物残渣。然后,含约10毫升的漱口水,用上述方法再漱口1分钟,漱完后不要再用清水漱口。

  另外需要注意的是,口腔专家指出,有针对性地应用漱口水,可以治疗和预防牙龈炎、牙周炎、口腔溃疡等口腔炎症。但是,健康人的口腔里也存在一些正常菌群,长期使用有杀菌作用的漱口水,就会导致某些细菌被过度抑制,从而导致口腔内菌群失调,致口腔黏膜感觉麻木或其他病变,反而不利于口腔健康。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码