老中医:七成以上疾病都与慢性应激有关

【时间:2015年04月15日 15:44】【来源:北京晚报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  ■王庆国 北京中医药大学终身教授,主任医师,博士生导师;国家级名老中医;中医药大家、伤寒论第一人刘渡舟教授亲传弟子,燕京刘氏伤寒学派负责人,973项目首席科学家。曾任北京中医药大学副校长。临床善用经方,知守善变,对多种内科、妇科儿科病种有丰富的治疗经验,疗效突出。尤其擅长治疗肝胆病、胃肠病、风湿免疫性及过敏性疾病,对萎缩性胃炎、溃疡性结肠炎、瘀胆性肝炎、肝硬化、类风湿性关节炎、过敏性鼻炎、过敏性哮喘、免疫功能低下的治疗有独到之处。目前每周日上午在东城中医医院出诊。

  胃疼、肝炎、肝硬化、腹泻、荨麻疹、过敏性鼻炎、皮炎、湿疹……这些听起来似乎没有关系的疾病,很有可能都是同一个病因:慢性应激反应。

  王庆国说,现在人的生活节奏快、压力大,长期的压力刺激大脑中的边缘系统,会通过三条途径影响人的健康。简单来说,就是通过“脑—胃肠轴”、“脑—血管轴”、“脑—肾上腺、生殖轴”影响人体的健康。如果能够掌握其中的规律,很多疾病的治疗并不困难。

  长期应激反应影响健康

  应激反应对人体来说并不都是坏事。应激反应是指机体突然受到强烈有害刺激,通过下丘脑引起血中促肾上腺皮质激素浓度迅速升高,糖皮质激素大量分泌而提高人体应对突发事件能力的一种正常反应。从生理层面来看,应激反应能在人们遭遇紧急情况时提供能量,让人体各个系统“移缓济急”。但是,如果是长期承受这种应激反应,对人体来说,则会产生很多负面的影响。

  长期慢性的心理压力刺激所产生的应激反应,在中医学中属于情志致病的范畴。现代医学研究表明,70%以上的疾病都与慢性应激有关,而心理应激在其中占有很大的比重。

  压力过大导致未老先衰

  “现在很多人30多岁就患上高血压、抑郁症、焦虑症,有的人出现甲状腺结节,有的人患上桥本氏甲状腺病……这些都与长期应激反应导致三个轴的功能失调,体内出现气滞、痰阻等有关。王庆国说,患上这些疾病的人,往往属于长期慢性应激反应影响到肝胆、胃肠系统或者血管系统。长期慢性应激反应导致的各种激素水平变化影响到胃肠系统,表现出来的疾病包括消化性溃疡、慢性胃炎、萎缩性胃炎、肠易激综合征等;影响到血管疾病,最常见的疾病就是高血压,这种高血压经常出现在年轻人中,他们的血压平时有可能很正常,但一紧张就容易出现高血压,而且脉压差不大。

  治本重在调整人体功能

  长期慢性应激反应如果影响到肾上腺、生殖系统这条轴上,会影响肾上腺皮质激素的分泌,长期过度分泌肾上腺激素,“轴”乱了,体内生成抗体,产生毒素,人的免疫系统也相应出现问题,这种人往往容易感冒,容易出现各种感染,免疫功能紊乱而发生多种免疫相关疾病,有些人则表现为各种过敏性疾病,最常见的包括过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮肤病,荨麻疹、湿疹、皮炎等。

  从中医角度来看,这种病人往往是脾肾阳虚,卫气不固,营卫不和。如果没有找到病因,吃点对症的药物,患者会发现虽然吃药后病就被压下去了,但停药之后很快复发。对于这些患者来说,还是要找到发病的根本原因,调整人体的功能至正常状态,才能够彻底治愈。

  记者贾晓宏 阎彤摄

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站