冬季预防感冒小攻略:身冷搓后颈 感冒擦葱姜

【时间:2014年01月13日 10:03】【来源:搜狐健康】【作者:】【编辑:卢迪】

  进入冬季,冷空气活动频繁,应注意保暖和耐寒锻炼。有助抵御寒冷的侵袭,预防感冒。

  遇冷做体式呼吸

  外出活动时,如因天气突然变化,所穿衣服不足以御寒,不能将身子往一块紧缩,而应立刻做体式呼吸,方法是两手抬至腹前,做深呼吸,并将两手臂略向外扩张,以增强抗寒能力。

  身冷搓后颈

  如冷气已侵入肌体,感到全身发冷,就用手掌使劲搓颈后发际200 下,出汗以预防感冒。

  感冒擦葱、姜、盐

  如有感冒症状,晚临睡前,将葱白、生姜各 20克,盐粉3克,捣烂,纱布包好,按顺序擦前胸、后背、手心、腋窝、肘窝、脚心等六部位,后盖被睡觉汗出而愈。注意防寒两天,以免反复。

  强鼻保健

  鼻是重要的呼吸器官,鼻腔温度下降易患感冒,当下降到 32℃左右时,局部血液循环明显迟滞,免疫细胞的吞噬能力随之下降,病毒便乘虚而入。坚持每天早晚用冷水浴鼻和鼻部按摩(先用食指和拇指按揉鼻翼两侧的迎香穴20~30次,后用摩擦发热的手掌,轻轻按摩鼻尖、鼻翼正反方向各10次),可大大增强抗病和耐寒能力。

  勤洗手养良习

  要经常用洗手液洗手,洗手前别用手摸鼻子和眼睛;纠正挖鼻孔、拔鼻毛或剪鼻毛等不良习惯;让居室“门户开放”,阳光直射,空气流通;常用盐水漱口、漱喉;出汗时,不要马上脱衣摘帽,避免伤风着凉;家里有人患感冒,每日早晚用食醋在房内蒸熏15分钟,连续三至五次。

  增热调饮食

  合理调整饮食,保证人体充足必需营养素。冬天营养应以增加热能为主,

  摄入充足的瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及其制品等优质蛋白质;感冒期间应以清淡为主,少吃滋补食物以免外邪(病毒)困于体内;平日注意全面均衡饮食,增加人体的耐寒和抗病能力。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站