30多岁登山达人肺功能只剩四成

【时间:2015年11月19日 10:33】【来源:现代快报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  物极必反,切不可运动过度

  昨天是世界慢阻肺日,南京胸科医院举行大型义诊活动,提醒人们关注肺部健康。记者了解到,现在不少人热爱运动,却不知道过度的极限运动伤肺,该医院曾接诊过一名患者,常年酷爱大运动量的锻炼,尤其喜欢上高原登山,结果肺部功能只剩四成。

  这个病例应引以为戒

  登山下来晕倒了,一查肺功能极差

  从20多岁开始,徐先生(化姓)就常年坚持户外探险,从高原登山到极限长跑,都是他的最爱。一次登山结束后,他走到山下时,突然感到胸闷气喘,一口气上不来,眼睛一黑,就栽倒了。缓过来后,他感觉问题不大,但是朋友却比较警惕,坚持让他去医院查一下。

  “你的肺部功能只剩下40%了。”5分钟的肺功能测试结束后,南京胸科医院肺功能室医生告诉徐先生。徐先生足足愣了十几秒,才缓过神,“不可能啊,我才30多岁,平时就很爱运动,身体一直都很棒。”徐先生甚至反驳说:“你如果不相信,我再爬一次山给你看看。”

  不 过检测结果却明白无误,徐先生的肺部已经呈现一定纤维化,特别是换气功能已经非常差了。“就好像肺部成了石头一样,里面用来交换氧气的功能很差,所以患者 有接不上气的感觉。”医生怀疑是长期的大运动缺氧锻炼,导致肺部换气功能急剧下降。徐先生这下更是不相信了,锻炼可以扩充肺活量,怎么可能伤肺呢?医生 说,适度的运动当然是有利于心肺的,但是长期大运动量锻炼,甚至是在缺氧的环境中锻炼,肯定对肺部不利,“好比小马长期拉大车,吃不消的。”

  南 京胸科医院呼吸科副主任医师孙思庆告诉记者,徐先生的情况可能与高原环境有关。生活在低海拔的人,到了高海拔进行大运动量过度活动后,在缺氧的情况下,肺 部负担加重,导致肺功能下降。目前,肺部功能下降还没有逆转的方法。现在所能做的,就是尽量保护好剩余的肺功能,立即减少运动量的同时,每天练习深呼吸, 帮助肺部扩张,改善一下功能。

  如果再不保护,那么等到大约50多岁,患者走路都会喘,肺功能越来越差,人就会活活“憋死”,这样的生活质量是非常让人痛苦的。

  肺功能下降不可逆,应停止过度运动

  专 家告诉记者,这只是个案,适量的运动,毫无疑问对肺功能是有益的。当然,肺功能的保护,还与许多因素有关,比如空气污染和抽烟。肺本身起的就是一个交换气 体的过滤作用,空气里的脏东西都会沉积在这里。而威胁更大的是抽烟,有的年轻人肺功能只有常人的一半,再一问,年龄不大,烟龄已经十多年了。

  呼吸科专家告诉记者,常年吸烟的人,肺部会布满黑色颗粒状的沉积物,这些沉积物就阻碍肺部的氧气交换。如果量多加上附着时间长,肺功能就会变差,上下楼时容易气喘吁吁,还可能会引发肺纤维化、肺气肿、慢性气管炎等疾病。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站