食源性疾病高发区竟然是家里!要注意了

【时间:2015年11月27日 10:09】【来源:人民网-健康时报】【作者:】【编辑:金翔韬】

  食源性疾病是指食物中致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,直接关系到公众生命安全和身体健康。副溶血性弧菌和诺如病毒感染是辽宁食源性疾病重要因素。

  目前辽宁已设食源性疾病哨点医院230家,监测结果显示家庭就餐是主要的发病场所,其次是餐饮饭店和学校等集体食堂。

  五年来,辽宁食源性疾病哨点医院逐渐覆盖全省100%县级行政区病原学检测覆盖14个地级市。各市食源性疾病监测哨点医院的网络布设已经涵盖综合医院、儿童医院和有代表性的社区卫生服务中心和乡镇卫生院等。其中,沈阳、大连两市哨点覆盖全部二级以上公立医院。

  2亿多人吃出胃肠炎

  食源性疾病所引发的急性胃肠炎约占发病原因的1/3, 也就是说,全国每年“吃”出急性胃肠炎的就有2亿多人。

  这些“吃”出来的肠胃炎,尤其以0~4岁的孩子和妇女更为多见,夏季尤其明显。孩子的手经常到处乱摸,然后直接抓东西吃,导致病菌入口的几率较大;而女性一方面要照看孩子,另外还需做家务,接触致病菌的机会较多。

  防住食源性疾病,关键还是得管住“入口关”。国家风险评估中心食源性疾病监测部副主任郭云昌研究员说,国际上最有效、最简单易学的预防措施就是“WHO食品安全五要点”,分别是保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。

  生熟不分是发生家庭食物中毒的主要原因。郭云昌研究员提醒,生食的细菌会通过器皿污染熟食,所以,应使用两套不同的器具分别处理生食和熟食,避免交互污染。

  切熟食最好用塑料砧板

  香港美食家蔡澜在博客中提到,日本政府规定切生鱼片必须用塑料砧板,因为不容易藏纳细菌,可以有效防止可能引起的食源性疾病。

  中国家庭中传统使用的砧板都是木质的,它天然但笨重,木质空隙比较多,易产生裂隙,藏污纳垢,尤其是洗后潮湿,不易干燥,成为滋生细菌的重要场所。

  现在家庭多用塑料砧板,更轻巧,易清洗和干燥。但在剁肉时会使塑料细粒混入菜肴,许多人担心有毒。其实,没必要担心。食品级的砧板塑料细粒无毒,即使吃下去也会从粪便中排出。

  有人做过试验,在每平方厘米的砧板上分别污染大肠杆菌1400万个,用自来水冲1分钟以后,木质砧板上还存有7万个,塑料砧板上只有600个;如果用洗涤剂清洗,这两种砧板上分别还有300及200个。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站