心跳快的人中风风险高?脑卒中和什么原因有关

【时间:2015年12月05日 11:57】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  据英国《每日邮报》网站报道,尽管医生早就知道,静止心率较低的人通常较健康,但这是首次将风险予以量化。与测得最低心率为每分钟45次的人相比,静止心率为每分钟80次的人在未来20年内死于任何原因的可能性要高45%。报道称,大多数人的静止心率在每分钟60到100之间,但职业运动员的心脏每分钟只跳40次左右。研究人员发现,心率每增加10次,死于任何疾病或心脏病的风险就增加大约9%,致命心脏病发作或中风的风险增加8%。

  脑卒中和什么原因有关?

  脑卒中是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,可分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。脑卒中在我国发病率以每年8.7%的惊人速度增长,年轻化也日趋严重,30岁至60岁青壮年卒中患者占所有卒中的1/3。

  脑卒中是可防可控的,脑卒中发生的危险因素,可分为可防治与不可防治的,老化与遗传基因就是其中不可防治的危险因素,把可控的危险因素控制在正常范围之内,可减少脑卒中的发生,预防脑卒中。脑卒中可控危险因素有:高血压糖尿病、血脂异常、不运动、吸烟、肥胖、维生素。

  现代人用脑过度、吸烟、工作压力大、平时不运动、不健康的饮食习惯,如,常吃煎炸油腻食物、熬夜不注意休息等,都是导致青年人卒中增多的原因。青壮年卒中一般病情较轻,但复发率高,2/3会复发,还有可能因复发而引起痴呆,焦虑抑郁等精神障碍。提醒青年人不要因为年轻而忽视脑卒中的预防,应多了解关注脑卒中的防治知识,及早预防脑卒中。

  预防脑卒中需警惕控制危险因素

  脑卒中是可防可控的,脑卒中发生的危险因素,可分为可防治与不可防治的,老化与遗传基因就是其中不可防治的危险因素,把可控的危险因素控制在正常范围之内,可减少脑卒中的发生,预防脑卒中。脑卒中可控危险因素有:高血压、糖尿病、血脂异常、不运动、吸烟、肥胖、维生素D缺乏、代谢综合症等。

  只有高血压才会中风吗?

  高血压是引发脑卒中的头号危险因素。有高血压病史者发生脑卒中的几率比正常人高出1.3到2.4倍。无论是收缩压升高还是舒张压升高,都有可能诱发缺血性脑卒中,且高血压发病时间愈长,脑梗死的发病率愈高。

  除了人们熟知的高血压外,以下疾病都是诱发脑梗死的危险因素:

  心脏疾病。包括冠心病、心房纤颤、心脏瓣膜病等在内的各种心脏疾病,都可能增加脑梗死的发病危险。大约有近半数的老年人心源性脑梗死都是由房颤所致。

  糖尿病。糖尿病并发的大血管及微血管病变,是引起动脉粥样硬化性脑梗死及缺血性脑卒中的基础原因。

  高血脂症和肥胖症。血浆胆固醇水平与缺血性脑卒中的发病有密切关系。降血脂药物能明显减少缺血性脑卒中的发生率。

  低血压。低血压的患者也要小心行事,也要小心中风来“找茬”,处于低血压的人也要时时谨慎,如出现头晕、站立不稳、甚至晕厥时应检查血压。在积极防治动脉硬化和降低血液粘稠度的同时,防止和纠正低血压,预防脑血栓形成。

  此外,短暂性脑缺血,炎症,以及育龄妇女长期口服避孕药物、流产或分娩后,由于体内雌孕激素水平波动较大,也有可能诱发脑卒中。

  除了上述疾病外,长期吸烟和酗酒也会使血液黏滞并降低脑血管的舒缩功能,从而增加脑梗死的发病几率。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站