爸妈脾气突然变差也许是早期心脏病

【时间:2015年12月07日 10:58】【来源:中国妇女报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  ■ 中南大学湘雅医院心血管内科教授 张国刚

  很多人到了五六十岁,脾气会突然变差,遇事急躁、没有耐心。我们通常认为可能是到了更年期的缘故。但你可能不知道,早期心脏病人也会突然脾气变差,而且五六十岁正是高发人群。如果家里老人脾气突然变差,一定要引起重视,及早查明是不是心脏病的早期症状。

  心脏病早期患者易怒。心脏病的常见早期症状有胸闷气短、大量出汗等,但也有人表现为精神不振、食欲不佳和脾气的改变。心脏病早期,由于交感神经兴奋、中枢神经功能紊乱,患者常会变得暴躁、易怒。有的患者由于经常心慌、头晕、头痛,又没有早期治疗,导致经常性的心烦、脾气变差。

  易怒让心脏病更严重。脾气急躁、经常发怒,还会反过来加重心脏病症状。情绪紧张、激动时,会使交感神经兴奋、心跳加快、血压升高,心肌耗氧量明显增加,加重冠心病、心衰患者的病情,甚至引起心律失常、心脏骤停。严重者则会出现冷汗不止、心悸、胸闷、胸痛等症状。

  50~60岁是早期心脏病高发人群。50~60岁是早期心脏病的高发人群,如果不及时治疗,症状会逐渐加重,可能出现心衰、脑血管意外等严重后果。有些人患心脏病后,还会出现心理问题,脾气变得更加古怪。这时应请医生明确诊断,到底是心脏问题引起了心理问题,还是心理问题引发了心血管病的症状,并有针对性地治疗。

  因此,发现自己或家中的老人脾气突然变差,应及时到医院就诊,一旦发现是心脏病引起的,要遵医嘱治疗。并可根据自己的爱好,通过种花、养鱼、下棋、书画等来陶冶性情。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站