一年不早餐 “爱美小妹”长出5颗胆结石

【时间:2015年12月09日 10:58】【来源:长江网-武汉晨报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  原标题:一年不早餐“爱美女”长出5颗胆结石

  患胆结石切不可不痛不查不治

  爱美的小妹(化名)从去年起,就嫌自己胖从而决心减肥。早上不过早,中餐晚餐也只吃素食,肚子饿得厉害她也忍着。直到上个月,实在疼痛难忍,到医院就诊,医生检查发现其胆囊中有5颗结石,及时为她实施了胆囊微创手术。

  “患上胆囊结石除了生理上的先天因素外,不健康饮食生活习惯也是重要的诱因,像小妹就属于这种情况。”该院普外科主任游建介绍说,类似小妹这样的因长期吃素、控制饮食、空腹减肥等方式控制体重引起胆结石的患者也不少。他讲道,不少患者认为无症状的结石平时不疼不痛也没大碍不需治疗,于是很多患者等到结石发作实在受不了才就医,此时由于久拖不治胆囊已经丧失了功能,最后只能遗憾地将胆囊切除。他指出,胆结石出现症状说明胆汁代谢方面已经出现了问题,如果不引起高度重视,可能会出现更多的病变。

  他强调,吃得太油腻会引起胆结石,但长期吃素、摄食过少,导致营养配比不均衡,也会引起胆囊淤滞、排空延缓、胆汁粘稠以至结石形成。他指出,患有胆囊结石切不可不痛不查不治、也不要害怕手术,应在医生的指导下明确诊断,规范治疗早日康复。目前胆管结石、胆总管结石、肝肿瘤疝气、胆管肿瘤、胰腺、胃肠等疾病,均可采取微创手术治疗。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站