四个月内查出两种重疾 医给熬夜族的建议

【时间:2015年12月15日 10:15】【来源:健康时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  据媒体报道,35岁的广州白领刘起炎,四个月内接连被查出甲状腺癌和白血病。究其原因,竟是接连加班造成的。专家认为,长期熬夜是肿瘤高发的一个诱因。因为熬夜会导致内分泌激素水平的紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。接近年尾,很多上班族主动或被动地开始加班的节奏,如果不得不熬夜,不妨来看看医生们给出的熬夜保养的建议,最大程度减轻熬夜伤害!

  熬夜提高患癌风险

  “如今肿瘤发病率越来越高,我真担心夜猫子们的健康!”专家说道。长期熬夜是肿瘤高发的一个诱因。因为熬夜会导致内分泌激素水平的紊乱,使得细胞代谢异常,影响人体细胞正常分裂,导致细胞突变,提高患癌风险。国际癌症研究机构早已认定,夜班是强烈的致癌因素,与朝九晚五的人群相比,夜班族晚期肿瘤风险增加24%,早期肿瘤风险增加49%。

  为什么年轻人更容易患甲状腺癌?

  近年来,我国年轻患者的甲状腺癌发病率较10年前上升了3倍以上,尤其是20~40岁的青年女性已成甲状腺癌高危人群,为什么甲状腺癌为什么特别青睐年轻患者呢?主要有以下几点相关因素:

  1)伏案工作。大多数的年轻白领长期面对电脑伏案工作。使得颈部血运障碍,气血郁结于颈部,不仅导致颈椎病、肩周炎,还会影响甲状腺的血运循环,久而久之则郁积成瘤;

  2)生活方式。现代社会年轻人要承受来自社会家庭多方面的压力,白天工作之余,有些人夜晚还要熬夜,这种透支的生活方式加上长期情绪得不到疏解,使得甲状腺细胞得不得很好的修复代谢,长此以往则会令甲状腺受损得病;

  3)辐射损伤。由于科技的发展,生活中能接触到的辐射越来越多,如电磁辐射、微波辐射以及医疗检查所致的电离辐射等。这些辐射日积月累自然会损伤到人体的正常细胞,引起甲状腺细胞的异变;

  4)环境污染。城市生活环境的大量污染使得国民整体癌症发病率升高,而青少年的活动范围大,有更多的机会接触有毒有害物质,这也使得甲状腺无法独善其身;

  5)滥用激素。大量富含激素的食物导致青少年内分泌系统紊乱,各类激素的摄入量过高也是引起甲状腺癌的诱发因素之一。

  熬夜小贴士

  实在不能避免熬夜的生活,医生也给出了他们的熬夜保养的建议,最大程度减轻熬夜伤害!

  熬夜容易上火,不过这多是虚火,可以吃些枸杞子、黄芪、当归、阿胶来调养,起到益气滋阴、清热降火、消除疲劳、增强免疫力的作用。吃夜宵不要吃寒凉油腻的食物,稀饭是优选。

  熬夜少喝咖啡,咖啡易引起失眠,还消耗体内B族维生素,更易累,可喝枸杞大枣茶,补水又去火。

  熬夜时,最好每工作45分钟左右休息10分钟,或隔半小时做做深呼吸,做做眼保健操,并适当吃些富含维生素A的橙黄色果蔬,防止视觉疲劳。

  如果非要熬夜的话,建议在子时(23点到1点)最好能睡一会儿,把阳气养起来,第二天不要用一整天的时间昏睡,最好是减少上午补眠的时间,中午适当补眠,下午的补眠时间不要超过3小时。

  熬夜的人可按摩一下足三里穴,帮助熬夜者调节机体免疫力,还能调理脾胃补中益气。同时按压攒竹穴(在眉头内侧)、睛明穴(在内眼角的地方)、太阳穴,以缓解眼睛疲劳和水肿,预防近视。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站