酷寒来临这些病你得多多提防

【时间:2016年01月20日 10:29】【来源:苏州新闻网数字报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  □商报记者朱晓奕

  天寒地冻的日子里,市民该如何在健康方面做好预防工作?专家表示,在气温一路走低的情况下,老人孩子的身体状况需要特别注意,总的来说受气温影响较大的疾病集中在心脑血管和呼吸道方面。另外,眼部疾病也需要市民引起重视。

  心脑血管疾病

  危险指数:★★★★
  医生建议:保暖、合理用药、不宜过早出门、随身带药
  气温大幅下降,患有高血压、高血脂等心脑血管疾病的患者需要特别警惕。苏州市立医院北区心血管内科主任徐桂冬告诉记者,进入秋冬季节以来,患者人数就明显增多。“因为在温度的骤然变化中,心脑血管容易收缩、痉挛,从而导致血流加速、压力增高,最终造成血管堵塞,以至于心脑血管供血供氧不足,严重的会出现血管斑块破裂,发生猝死。”
  因此徐桂东提醒,有心脑血管疾病的患者应注意保暖,在医生指导下合理加药,同时,应随身携带医保卡和能识别身份的卡片,并随身携带救急药。其中他特别提到,有心脑血管疾病的老人切忌一大清早出门。

  呼吸道疾病

  危险指数:★★★☆
  医生建议:少去人多的地方、定期开窗通风最近这段时间,苏州各大医院内感冒发烧的患者一直都很多,老人、孩子占了很大一部分。以苏大附儿院为例,近两个月内,该院门诊量几乎每天都达到了6000多人次,其中60%是上呼吸道感染。“一般咳嗽、发烧、流涕三到五天就会有所缓解,如果不适症状长时间没有缓解或者反复出现,就不能大意。”苏大附儿院呼吸科主任医师严永东表示,孩子一旦出现畏寒、肌肉酸痛、持续发烧等症状,家长就要警惕孩子患的是流感而不是普通感冒,“通常来说,流感就要及时上医院就诊,如果一直拖着不看,一旦严重起来会并发肺炎、心肌炎、脑炎等。”
  苏州市立医院北区呼吸内科主任黄纯提醒,气温骤降,市民家中要注意保湿,定期开窗通风,保持空气流通;近期尽量少出门,尤其要少去人流密集的地方。

  青光眼

危险指数:★★
  医生建议:减少外出、坚持用药、情绪保持稳定
  青光眼被称为“视力小偷”,且会随着气温陡降发病,严重的会致盲。昨天,记者从苏大附属理想眼科医院了解到,入冬以来该院青光眼门诊量激增。
  据该院青光眼科专家李岳亮介绍,冬季气温骤降、室内外温差大是青光眼趁机作乱的诱因之一。“防止青光眼致盲一半靠医生,一半靠患者自身。”李岳亮建议青光眼患者,近期除需遵从医嘱坚持用药、定期复诊外,在生活中要保持稳定的情绪,避免精神紧张和过度兴奋,起居有规律;强冷空气来临时尽量少外出,避免眼压升高。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站