当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 内科

小便后看一眼能保命,1.3亿人错过的肾病信号

“还没患病之前就听说,得了慢性肾病有钱就多活几年,没钱就只能等死。”在云南省第三人民医院举行的肾病患者交流活动上,一位患者道出了很多人对肾病的恐惧。

虽然肾脏疾病不是不治之症,但它在早期几乎没有症状,等到不舒服就医时往往已经恶化。《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)邀请权威肾病专家,教你及时发现肾脏受伤的苗头,教你几招轻松养肾。

受访专家:

北京中医药大学东方医院肾病科主任 王暴魁

上海交通大学医学院附属瑞金医院肾脏科主任 陈楠

北京中医药大学基础医学院副教授 赵艳

40岁后每年做次尿检

随着我国进入老龄化社会,肾病患病人群以惊人的速度在上升,发病率已高达10.8%。而在我国庞大的人口基数之下,慢性肾病患者已多达1.3亿人,大约每10名成年人中,就有1人存在某种形式、不同程度的肾脏受损。

大多数中老年人会定期测血压,却没有验尿的习惯。陈楠主任介绍,肾病死亡率高、防治程度低,20%的病人初次就诊就是晚期。

而尿检是检测肾脏状况的最简单有效的方式,每个成年人都该坚持每年一次尿检,特别是40岁以上的中老年人。

不正常的排尿情况:

小便泡沫多,半个小时都不消失,说明尿液中排泄的蛋白质较多。

尿液颜色异常,呈浓茶色、酱油色或混浊如淘米水。

喝水量没有变化,但尿量骤减或陡然增加。健康的人每天排尿次数大约4~6次,尿量约800~2000毫升。

年龄小于60岁的正常人,夜尿频繁。

8个症状揪出肾脏疾病

1

没劲儿

肾功能不好时,很多废物难以从尿里排泄出去,会出现精神不振、疲劳、乏力等没劲儿的感觉。

2

不想吃

不想吃饭、厌食,甚至恶心、呕吐,也是肾脏病的常见症状。

3

腰痛

肾脏的位置在腰部的脊柱两侧,所以肾脏有病时,会感到腰痛。

4

水肿

饮水太多,或者是睡眠时间过长、过于肥胖等,眼睑、脸部、小腿等部位可以出现轻微的水肿,或者一过性的水肿,如果不是这样,就要怀疑是不是肾脏有了问题。

5

贫血

肾脏除了有排泄废物等功能外,还有内分泌功能,分泌造血激素,当肾功能损害时,也会造成贫血。

6

血糖高

糖尿病会引起肾脏病,它的名字叫糖尿病肾病,是糖尿病的并发症。糖尿病肾病分五期,在早期的时候治疗效果较好,一旦晚了,就很难治,会发展为尿毒症。所以,糖尿病患者,一定要定期看肾科。

7

血压高

高血压可以引起高血压肾病,也叫高血压肾损害,所以有高血压病的人要多加注意。当然,肾脏病也会导致高血压,血压如果高了,要当心是不是得了肾脏病。

8

尿路感染

经常尿路感染的人,时间长了,有可能造成肾功能不全。

送你一套“养肾三字经”

护好脚

肾经起始于足底,要特别注意足部保暖。足底有许多穴位,睡前按揉脚心,可起到养肾固精的功效。

通大便

大便不畅也会伤及肾脏,平时根据自身的实际情况调整饮食结构,多做运动。大便难解时,可用双手背贴住双肾区,用力按揉,能激发肾气,加速排便。

喝够水

饮水过少不利于体内有害物质排出,加重肾脏负担,所以要养成多喝水的习惯。每天应至少喝8大杯白开水,以冲淡尿液,预防结石等肾脏疾病。

睡好觉

临床发现,许多肾功能衰竭的患者有长期熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,要养成良好的作息习惯,早睡早起,不纵欲,以利于肾精的养护。

不憋尿

憋尿过久会导致膀胱压力升高、膀胱压力反射紊乱和逼尿肌功能下降,或者影响输尿管—膀胱抗反流机制,导致尿液反流,容易诱发肾盂肾炎,甚至造成肾功能损害。

吞津液

口腔中的唾液,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。人的唾液含有多种有益物质,具有助消化、中和胃酸、抗菌、增强免疫等功能。平时多用舌尖舔动上颚,或者含个枣核都能生津。

按摩腰

腰部有很多穴位,经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,能温肾阳、利腰脊、通经络。

多吃黑

中医学认为,黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。不过千万别过量食用,以免增加胃肠道负担,反而影响健康。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码