当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 内科

冠心病不只是胸痛!心肌缺血时还有这些信号

冠心病指的是人体心脏本身的冠状动脉血管狭窄或者堵塞,导致血流不畅,影响心肌供血的一种疾病。随着冠心病的发病率增高,大家对冠心病也提高了警惕。

心肌缺血缺氧时会引起胸口闷痛和乏力。所以,有高血压、高血脂和高血糖的病人,每当胸口压榨样疼痛或者剧烈憋闷时,会意识到这是心绞痛,从而赶紧去医院就诊,避免病情恶化。

但是,很多冠心病病人心肌缺血时,其症状并非都会表现为明显的胸闷胸痛。如果症状不典型,往往会被病人自己忽视,而酿成严重后果。

那么,冠心病病人心肌缺血时不典型的“信号”有哪些呢?

一般而言,有些人心肌缺血时并不闷痛,而是出现阵发性气喘、呼吸困难、咳嗽气短;

或者突然出现心慌、恶心、面色苍白、出冷汗;

有些人在劳累或者情绪激动的时候虽然胸口不闷也不痛,但是会有一种奇怪的不适感觉,每个人的不适感觉表述各不相同,一般经过休息能够完全或者部分缓解;

还有些人心绞痛时胸口没有不适,却反复发生不明原因的牙痛或下颌骨疼痛;

一部分冠心病病人胸口不痛,但会出现阵发性左侧肩背部疼痛,有些还会放射到左臂左手掌内侧的手指,容易被当成关节炎发作;

另外,还有一些病人心绞痛发作时表现为各种程度不同的上腹部不适,很容易跟消化系统疾病如胃溃疡和十二指肠病变相混淆;

还有一部分病人心肌缺血时,没有什么具体部位不舒服,而表现为不明原因的头晕、晕厥以及全身无力。

因此,可以说心肌缺血引发的不适感觉形式多样、部位不定、上下游走,典型的胸骨后闷痛只占起病症状的一部分。所以,怀疑有冠心病者,如果出现上述不明原因的症状时,应提高警惕,及时正规就医。

文/上海复旦大学附属中山医院

主任医师 程蕾蕾

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码