肺部不适咳嗽多 这3种食物可以止咳

【时间:2015年11月23日 11:59】【来源:人民网】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  肺部不适咳嗽不止,该如何缓解咳嗽呢?咳嗽是一种很普通的病状,但是久咳不愈,大多与我们平时在饮食中不断的刺激喉部和肺部有关系,针对这种情况,就有必要调整一下饮食了。

  中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。

  咳嗽患者饮食应注意:

  1、咳嗽病人应少吃荤腥油腻食物:如鱼、蟹、虾和肥肉等,中医认为荤腥油腻食物,可助湿生痰,引起过敏反应,加重病情。

  2、咳嗽病人应禁食辛辣刺激性食物,如:辣椒、胡椒、生葱、芥末等,辛辣之品,对呼吸道有刺激作用,可使咳嗽加重。

  3、咳嗽病人应注意补充维生素、无机盐及适量的蛋白质,让孩子吃些牛奶、鸡蛋、蔬菜等。

  4、咳嗽病人应多吃含维生素C较丰富食物,如桔子、草莓等。

  5、咳嗽病人应清淡饮食,新鲜蔬菜可以提供多种维生素和无机盐,黄豆制品含优质蛋白,也无增痰助湿之弊。也可适当增添少量瘦肉及蛋白质。

  那么应该吃些什么缓解咳嗽呢?

  杏梨茶

  材料:苦杏仁10克,大鸭梨1个,冰糖少许。

  做法:将杏仁去皮尖,打碎;鸭梨去核,切块;加适量水同煮,待熟加冰糖令溶。代茶饮用,不拘时。

  功效:此茶能润肺止咳,适用于燥热型急性气管炎、咳嗽。

  银耳冰糖羹

  材料:银耳10克,冰糖20克。

  做法:先将银耳去蒂,拣净杂质,用冷开水浸泡至胀大变软。再将银耳、冰糖放沙锅中,加水适量,用文火炖煮10分钟,至银耳松烂、汤汁稠时即成。当夜点食用,每晚1次。

  功效:可以滋阴润燥,化痰止咳。适用于肺阴不足所致的干咳少痰,不易咳出,阴润燥,化痰止咳。

  茶水炖蛋

  材料:生姜,鸡蛋。

  做法:切六片老生姜放在瓷碗中,用开水冲泡一杯(约500克),稍停片刻,把茶水倒进放有生姜的瓷碗中,在里面打两个鸡蛋(最好是农村自养的柴鸡蛋),不要打散,再放几块(25克左右),放在蒸锅里以慢火炖约90分钟(注意水要加够,以免锅干,趁热吃下,最好晚饭后睡觉前服用,一般咳嗽服用三日即可治愈,严重者可再连服三天。

  功效:茶水炖蛋可以有效地缓解咳嗽,尤其是对病程长且反复发作,内伤咳嗽,加之外感风寒,尤为有效。

  如果久咳不愈情况严重,请及时就医。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站