当前位置:广西健康生活网 > 内科 > 内分泌科

一顿海鲜夜宵下肚,关节肿了肾伤了

  夏天到了,很多年轻人喜欢下了班之后,约上三五好友吃个夜宵。最近,28岁的小李跟朋友吃了一顿夜宵,结果,吃出了急性肾损伤。

  这事儿,其实不能全怪夜宵;要怪,只能怪他自己,管不住嘴,不听医生话。

  小李年纪轻轻,就患了痛风,经历过好几次痛风急性发作。

  一开始,不用吃药,熬一熬,痛就缓解了;后来发作,就吃止痛片,挺管用。所以,他一直没有听医生的建议,进行正规的降尿酸治疗。

  医生提醒他,吃东西要忌口,一些高嘌呤的食物,比如海鲜、动物内脏最好少碰;酒,尤其是啤酒,最好也不要招惹。但是他都没怎么太当回事,觉得有止痛片,就万事大吉了。

  上个星期,小李跟朋友吃宵夜。他们去的这家店主打海鲜,小李吃了不少,啤酒也没忍住。一周之后,他发现左脚脚踝关节肿起来了,皮肤红红的,还火辣辣的疼。

  根据以往经验,他知道自己的痛风又发作了,找来家里的扶他林涂上,还找了降尿酸的药吃。但是,这次没有像以往一样轻松搞定,关节的肿痛越来越明显,人还发起了烧。

  这次,小李没敢冒险,马上去了医院。在浙江省立同德医院肾病科,医生给他查了肾功能,检查结果:尿酸650μmol/L,肌酐540μmol/L,急性肾功能损伤。

  这样的结果让小李傻眼了:痛风不就是关节痛吗,怎么还会影响肾脏?

  省立同德医院肾内科主任鲁盈解释说,痛风的基础是高尿酸血症,而尿酸是人体内的一种垃圾,需要通过肾脏排出体外。如果尿酸太高,通过肾脏排泄时就会有一部分尿酸沉积在肾脏组织中,对肾脏造成损伤。另外,这次小李的急性肾损伤跟他滥用药物也有关。“治疗痛风,重在平时控制好尿酸,而不是止痛。”但是,鲁医生碰到很多患者,都跟小李一样,好了伤疤忘了痛,平常不注意控制尿酸,急性发作时,错误地服用降尿酸药物,导致血尿酸剧烈波动,反而导致了病情加重。

  鲁医生说,希望痛风患者能记住这句话:痛风是尿酸代谢异常引起的疾病,要想控制住痛风,必须控制住尿酸。另外,夏天天气炎热,出汗增加,会引起血液浓缩,血尿酸相对升高,因此还要注意多补充水分。(记者 丁颍鹃 通讯员 何梦吟)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码