当前位置:广西健康生活网 > 内科 > 肾内科

脚肿或是因为这些病!一个偏方消肿有奇效

  采访专家:

  李南,福建医科大学附属协和医院血管及甲状腺外科副主任医师

  李锐,陕西省人民医院老年神经内科主任医师,神经病学博士。

  脚肿是日常生活中很常见的一种表现。很多人都经历过这种情况:今天走得稍微远了点,脚肿了;不小心,脚踝崴了一下,脚肿了……这些都没什么大不了的,但如果是以下原因导致的脚肿,就要警惕啦,因为需要慎重对待加治疗。

  脚肿多是疾病作祟

  脚肿只是一种症状,可能属于生理性的脚肿,也可能因疾病引起的,后者主要有四种病理性原因。其一是心源性疾病引起的脚肿,比如慢性心脏功能不全、心衰等;其二是肾脏疾病引起的脚肿,如肾功能不全、肾病综合症等;其三是血管疾病可引起脚肿,比如静脉瓣功能不全、静脉回流障碍、深静脉血栓;其四是肝脏疾病,肝脏是人体蛋白合成的重要器官,如果患有慢性肝脏疾病,血液中的白蛋白数量下降,血液渗透压下降,也会引起脚肿。

  另外,还有一些原因,比如神经内科的疾病也可能引起脚肿,比如偏瘫病人的偏瘫一侧肢体就可能出现水肿。服用钙离子拮抗剂如硝苯地平、氨氯地平等药物治疗高血压病的时候也可以引起脚踝水肿。

  脚肿应看什么科

  如果平日的饮食中盐摄入过多,就会引起生理性脚肿,这种情况一般程度较轻,往往可逐渐自愈。如反复发作,症状较重的话,则有可能是某种疾病的信号了,应及时就诊。“出现脚肿,可以先考虑去肾内科、内分泌科、心内科等科室就诊,初步筛查水肿的原因,再做相应的专科治疗。”

  如因肾功能衰竭引起,会出现眼部、脸部肿胀,在脚跟、脚背轻按一下,肿胀处即凹下,肌肉像失去弹力,就要去肾内科检查;如果伴有心慌、气喘、憋气,可能是心源性疾病引起的,应该去心内科检查;若其他症状不明显,那老年人应该去医院老年科检查。

  玉米须消肿挺有效

  谈及防治,李锐主任医师表示,要区分是病理性脚肿还是生理性脚肿。前者得治根,即治疗原发疾病,如果是生理性的脚肿,应注意少摄入含盐量高的食物,避免久坐,经常用温热的水泡泡脚,做做足底按摩。睡觉时可把下肢略微抬高,让腿部充分放松,达到血液回流、促进血液循环的目的。

  通过食疗亦有不错的效果。可以用玉米须泡水喝,玉米须有利尿、降压等功效,对各种病因引起的水肿效果较佳。用玉米须50克(干品)、大枣5枚,以开水冲泡代茶饮,每日1剂,连饮服1个月,不仅可预防水肿,也有利消肿降压。茯苓、红豆、薏米的消肿效果也不错。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码