当前位置:广西健康生活网 > 内科 > 肾内科

从健康到尿毒症 十年坏习惯终酿苦果

   河北新闻网讯(记者韩霄)每个周三,小晗(化名)都会准时出现在河北省胸科医院的血液透析室。谁也不会想到,年仅29岁的她竟会与尿毒症划上等号,不得不依靠透析来度过今后的人生岁月。

   其实,就在10年前,她还有一个健康的体魄。那么,她又是如何一步步发展到今天的?

   不良习惯 埋下隐患

   从小,小晗的饮食习惯就“与众不同”:“家里人吃着正好,我就觉得淡,尤其爱吃腌渍的咸菜;爱吃甜食、喝冰镇的碳酸饮料,夏天一次就能吃大半个西瓜。”河北省胸科医院肾内科主任王永军介绍,如此饮食的后果是:身体摄入的盐和糖过多,使血容量和小动脉张力增加,高血压形成,肾脏的负担就会越来越重。

   除此之外,小晗的作息也变得不规律。10多年前,她喜欢上了打麻将,而且沉迷于其中不能自拔,“几个朋友经常熬夜玩,一熬就是一晚上,甚至是连着一两天不睡觉,一个星期玩好几次。”这项原本供人消遣娱乐的活动,却让她的睡眠严重不足,身体免疫力也变得越来越差,对肾脏的打击无疑是雪上加霜。

   “肾脏作为人体重要的排泄器官,承担着调节血压、新陈代谢等重要职能。” 王永军说,在一个个有害因素的轮番侵袭破坏下,小晗的肾脏始终处于高压力、大负荷运转状态,功能急剧直下。直到3年前,她出现了蛋白尿、血尿,一查是狼疮肾病。

   错上加错 酿成苦果

   王永军介绍,狼疮肾病是一种慢性的自身免疫性疾病,进展缓慢,即使患上,在早期如果能够积极规范的治疗,并养成良好的生活习惯,病情是可以得到有效控制的,10年甚至是20年都不会恶化。

   然而,小晗的狼疮肾病查出后仅仅3年,就转为了尿毒症,只能靠终生透析或者是肾移植才行。这期间究竟又发生了什么?

   “医生让我半年体检一次,我没有去;吃药也没有按照医生的要求做,还擅自停了药。”就这样,小晗一错再错,最终酿成了悲剧。

   健康生活 方为正道

   据了解,像小晗这样的年轻人,患上肾病的越来越多——一16岁小伙子经常通宵在网吧看小说,半年喝掉了1000多瓶饮料,被查出患上了肾病综合征;一80后IT男,长期上网熬夜,小便开始出现泡沫,最终被确诊为慢性肾炎……

   “饮食不健康,休息不规律,他们身上的这些毛病,其实是很多年轻人的通病,这也正解释了为什么肾病呈现出年轻化的趋势”,王永军提醒,年轻人千万不要因为自己身体好就无所顾忌地透支。要养成良好的生活方式,不长期熬夜,不饮酒,做到低盐、低糖、低脂饮食;要定期体检,通过尿常规、肾功能等检查及时发现肾病信号;一旦患上肾病,一定要到正规医疗机构遵照医嘱规范治疗,切不可盲目大意。

  

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码