心脏病五大"男女有别" 女冠心病患更容易心梗

【时间:2015年12月03日 15:38】【来源:金陵晚报】【作者:】【编辑:金秀梅】

  心血管疾病是种常见病,可随着心血管疾病患者越来越多,专家发现,其实男女差异在心血管疾病中的表现,也是相当突出的。

  差异1:

  男女斑块其实不一样

  虽然说不管男人还是女人,患的都是冠心病,但这同一种疾病,在男女双方身上真的有很大差异。

  中大医院心血管内科汤成春主任医师告诉记者,男人体内的雄激素有使血管扩张的效果,而女性体内的雌激素则会使血管萎缩。因此,女性的心脏血管其实更容易被动脉粥样硬化斑块所堵塞,导致缺血性心血管病。

  此外,女性血管中的粥样硬化斑块一般质地较软,是很轻易脱落或破裂的,所以容易引起心肌梗塞。相反,男人的粥样硬化斑块往往质地较硬,所以相对不轻易脱落或破裂。加上女性的血管相对男人更易发生痉挛,致使心脏缺血,最后就会导致心脏疾病的发生率升高。

  差异2:

  女人更易因情绪致病

  汤成春主任医师告诉记者,无论是在心脏科还是心理科,都认同一件事,那就是冠心病的风险和程度,与个人性格、精神压力之间绝对是密切相关的。

  例如A型行为,这是一种表现为急躁、易冲动、充满紧张感、争强好胜、处处抢先的行为模式。而这种行为模式一直被视为冠心病的独立风险因素。通俗来说,就是即便你不抽烟、不喝酒,体重正常且热爱运动,如果你有这样一个性格,你的冠心病风险也会显著增高。

  除此以外,抑郁、焦虑,以及其他形式的精神压力(如愤怒、工作及婚姻压力),都会增加冠心病的风险。不过要注意的是,虽然精神压力的影响对男女都存在而且机制相似,但女性中更易出现上述风险因素。有报道称,婚姻生活不如意的女性心脏病发生率,比婚姻幸福的女性高出3倍。

  “当然,这也与男女双方应对压力的模式不同有关。”汤成春说,相对来说,许多男性为了排解忧愁,会约上三五好友喝酒打牌聊天,这样可以有助于减压,加上许多男性思维不会很细致,所以不容易纠结。相反,大多数女性容易纠结在一件小事上而想不开,导致情绪变差。

  差异3:男看高血压女看糖尿病

  虽然高血压和糖尿病都是冠心病的风险因素,但在不同性别人群中,这两个风险因素也存在差异。

  汤成春告诉记者,一般在男性中,高血压、血脂异常发生率都比较高,也容易因此致病。而对于女性来说,糖尿病是更需要引起高度关注的风险预测因素。“特别要注意的是,现在有很多人虽然还没达到糖尿病诊断标准,但对葡萄糖的耐受能力降低,也就是所谓的糖尿病异常。这种情况也可以视为糖尿病前期。而在女性中,糖耐量受损发生率也高于男性,要更关注糖尿病和冠心病的联系。”

  此外,糖尿病引起的心血管病变类型也与高血压不同,往往表现为广泛的、弥漫性病变,这种病变治疗起来更为麻烦,也是要注意的。

  差异4:

  女人的冠心病更隐秘

  虽然大多数女性都比男性更关注自己的健康,但事实上,女性冠心病患者的发现和治疗时间大都晚于男性。这又是为什么呢?

  “两者心脏病症状表现不太一样。”汤成春告诉记者,男性患者急性冠脉综合征发病时,胸口疼痛会延续至手臂,这种胸背痛会让很多患者警觉起来,去医院检查自己的心脏是否出现了问题。但很多女性患者却只表现为疲倦、呼吸困难、恶心、不适、背痛和腹痛,很多更年期妇女甚至会把这和更年期现象混淆起来,从而延误了诊治。

  此外,一些检查手段在男女双方的检查结果也会出现一些差异,女性患者的检查特异性较低。所以现行欧洲心脏病学会指南建议将负荷超声心动图作为筛查女性IHD (缺血性心脏病)的首选检查方法。

  差异5:女人心脏病后果更严重

  现在很多研究都显示,女性患者的预后不如男性,尤其是年轻女性。特别是女性糖尿病患者患心血管疾病的危险更大,几乎完全抵消了女性生理学上的优势,导致女性反而比男性更容易出现心肌梗死。

  “55岁以后是得心脏病的高峰期,由于症状表现不典型、以为女人不受心脏病威胁的错误认知等因素的影响,女性冠心病易被忽视或者误诊,导致复原较差。所以,女人血管脆弱,容易受损,血管硬化得比较快,修复功能比较差,都可能是女人心脏病比男人严重的原因。”汤成春告诉记者。

  女士们一定要知道

  汤成春主任医师告诉记者,传统观念认为,在50岁之前女性因为雌激素的保护作用,所以冠心病、心梗的风险较低。但女性在绝经后,这种保护作用明显减弱,冠心病的患病率明显升高。通常在绝经后的5-10年内,女性的心血管病风险不仅追上男性,甚至可能会反超。

  所以,老年妇女在绝经后,可以在医生指导下适量补充雌激素,这对防治冠心病是有益的。另外,女性更应该远离香烟,包括主动吸烟和二手烟,这可以让女性患心脏病的几率削减50%。

  对于女性来说,一定要注意控制腰围,坚持每天运动半小时到1小时,并提倡低盐饮食。50岁以上的女性可以多吃菠菜、胡萝卜、桃、草莓等富含抗氧化剂和纤维的食物;适量喝红酒,天天一杯,可预防血压和甘油三酯过高。另外,当遭遇应激事件时,主动向周围的亲友甚至专业人员倾诉和寻求支持,避免因为心理情绪因素增加心脏患病的风险。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站